© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Как лечили псориаз?


    История лечения псориаза относительно коротка, а первые методы лечения возникали на основе простых наблюдений или основывались на интуиции врачей. Такие ранние способы псориаза включали использование препаратов мышьяка и амида ртути, которые широко применялись в XIX веке.


    В первой половине XX века была обнаружена эффективность дёгтя и антралина при псориазе. Кортикостероидные препараты для лечения псориаза стали применять с 1950-х годов. Также в 1950-х была обнаружена значительная эффективность солидола при псориазе. За ними последовали разработанные в 1970-е годы способы терапии Метотрексатом и ПУВА-терапия.


    В 1980-х в арсенал дерматологов вошли узкополосное ультрафиолетовое излучение (УФ-Б), ретиноиды и препараты-производные витамина D. C 1990-х и до нашего времени разрабатываются и улучшаются способы лечения псориаза воздействием на иммунную систему — от Циклоспорина до современных препаратов биотерапии, содержащих точно нацеленные молекулы.


    XIX век — Мышьяк и амид ртути


    В течение всей истории мышьяк использовался и как яд, и как лекарство. В 1806 году Гирдлстон обнаружил, что фаулеров раствор, содержащий 1% мышьяка, эффективен при многих заболеваниях кожи, в том числе при псориазе. Имеющий такой же токсический потенциал амид ртути использовался как лекарственной средство в дерматологии вплоть до начала XX века. В 1876 году Дюринг рекомендовал ртутные мази как средство для лечения псориаза.


    1900–1950 — Антралин и дёготь


    В 1876 году Сквир случайно открыл возможность лечения псориаза антралином. Назначая пациентам порошки Гоа, которые до того применялись только как глистогонное средство, он заметил значительное улучшение у больных псориазом. Действующим веществом порошков Гоа является хризаробин, известный также как 2-метилдитранол. В годы Первой Мировой войны этот способ лечения был значительно усовершенствован в результате получения синтетической формы хризаробина, получившей название Антралин, или Дитранол. В 1916 году Унна подтвердил эффективность Дитранола как препарата для лечения псориаза.


    Следующим усовершенствованием методов лечения стало применение препаратов дёгтя. Гиппократ и другие античные медики применяли сосновый дёготь (и некоторые другие его виды) для лечения кожных болезней. С началом производства газа на установках для газификации угля в конце XIX века стали доступны большие количества каменноугольного дёгтя, и Геккерман, испытав его в лечении псориаза, признал его применимость в терапии. Многие врачи и пациенты отмечают улучшение состояния кожи при псориазе под действием лучей летнего солнца. В 1925 году Геккерман сообщил о повышении эффективности ультрафиолетовой светотерапии псориаза, если она сочетается с нанесением на кожу препаратов дёгтя. Метод Геккермана оставался основным способом лечения псориаза в течение 30 лет. В 1953 году Ингрэм разработал успешный метод лечения, совместив схемы Унна и Геккермана. Ингрэм основал первую амбулаторию, где пациенты вначале принимали дегтярную ванну, затем проходили сеанс ультрафиолетового облучения, после чего на кожу наносили пасту Лассара, содержащую 0,42% дитранола. Такая схема лечения облегчала состояние пациентов с псориазом, но имела и недостаток — была интенсивной по времени.


    1950-е — Кортикостероиды


    В 1950-х годах началась эра кортикостероидных гормональных препаратов в дерматологии, и в лечении многих заболеваний кожи состоялся настоящий переворот. В 1950 году Генх, Кендалл и Рейхштейн получили Нобелевскую премию за получение кортизона. А всего два года спустя Сульцберг и Виттен синтезировали «соединение F», или гидрокортизон — первый успешный стероидный препарат для местного применения при лечении воспалительных заболеваний кожи, в том числе для лечения псориаза. С того времени разработано множество других местных кортикостероидных препаратов для лечения дерматозов, и псориаза в том числе.


    1950-60е — Солидол


    В 1953 году на основании своих наблюдений и опыта Н. Ф. Рыбаков опубликовал статью «Консистентная мазь СТ для лечения больных псориазом». Н. Ф. Рыбаков и в 1965 г. отмечал, что при псориазе солидоловая мазь применяется на всех стадиях и при всех формах заболевания. Она более эффективна на ранних стадиях заболевания и особенно у детей.


    1970-е — Метотрексат и ПУВА-терапия


    Хотя Метотрексат был получен ещё в 1950-е, его не применяли для лечения псориаза до 1970-х годов. В 1946 году Фарбер синтезировал аминоптерин для лечения лейкемии. Пять лет спустя, Губнер сообщил, что Аминоптерин, используемый при лечении ревматоидного артрита, также вызывает уход высыпаний псориаза. В 1958 году Эдмундсен и Ги ввели в клиническую практику метотрексат — более стабильное производное аминоптерина, с более низкой токсичностью. Исследователи вначале считали, что антагонисты фолиевой кислоты предотвращают ускоренный рост клеток кожи, но позже выяснилось, что эффект препарата обусловлен его действием на лимфоциты.


    Также в 1970-х годах появился ещё один высокоэффективный метод лечения псориаза — ПУВА-терапия, основанная на взаимодействии ультрафиолетового излучения и фотосенсибилизирующего вещества, повышающего чувствительность кожи к свету. Далёким прототипом ПУВА-терапии можно считать применявшийся ещё древними египтянам в 1500 году до н. э. метод лечения витилиго — комбинирование солнечного света и приём внутрь препаратов растений, содержащих псоралены, например инжира и лайма. Вначале псоралены для ПУВА-терапии принимали внутрь, затем был разработан способ, позволяющий снизить побочные явлений и дополнительно увеличить эффективность терапии — приём ванн, в воде которых растворяются фотосенсибилизаторы.


    1980-е — Узкополосное УФ-облучение, ретиноиды, витамин D


    Хотя ПУВА-терапия — терапевтически успешный метод, её применение несёт повышенный риск развития рака кожи у пациента. Поэтому были предприняты дальнейшие исследования в области применения ультрафиолета в фототерапии. В 1981 году эти исследования показали, что облучение кожи ультрафиолетом спектра Б, с длиной волны от 300 до 313 нанометров приводит к наибольшему количеству положительных результатов при лечении псориаза. Дальнейшие клинические испытания показали, что волны длиной 311 нм достаточно эффективны и при этом дают наименьшее сопутствующее воспаление.


    Также в 1980-х годах медики установили, что в терапии псориаза возможно применение ретиноидов. До того, ещё в 1960-х годах дерматологи прописывали ретиноиды для лечения угревой сыпи и гиперкератозов. В то время у синтетических ретиноидов первого поколения не обнаружили какой-либо антипсориатической активности. В начале 1980-х годов были получены сообщения от исследователей, что ретиноиды второго поколения — Этретинат и его производное — Ацитретин, эффективны при лечении псориаза. Хотя Этретинат сейчас не используется, или используется очень мало (из-за выраженных побочных эффектов), Ацитретин имеет меньшее время распада в организме, и остаётся важным лекарственным препаратом в терапии псориаза. Ацетилированные ретиноиды третьего поколения позволили создать препарат с ещё более выраженным эффектом — Тазаротен.


    Следующая группа препаратов для лечения псориаза, также обнаруженная случайно в 1980-х годах — витамин D и его аналоги. В 1985 году у пациента, принимавшего витамин D3 внутрь для лечения остеопороза неожиданно наступило значительное улучшение в течении псориаза. Активная форма витамина D3 играет роль в контроле поглощения кальция кишечником, минерализации костей, дифференциации клеток кожи и регулировании работы иммунной системы. Несмотря на интенсивные исследования точный механизм действия аналогов витамина D при псориазе остаётся неизвестным. В 1988 году препараты для наружного применения, содержащие витамин D, доказали свою эффективность при псориазе.


    1990-е — Циклические иммуносупрессоры


    В 1997 году Циклоспорин был одобрен как средство для лечения псориаза. Впервые циклоспорин был выделен из грибка в 1969 году и проверен на пригодность его как антибиотика. В 1976 году в опытах на животных было обнаружено, что циклоспорин обладает способность угнетать иммунитет. Три года спустя Циклоспорин А стали использовать у пациентов, перенесших пересадку органов, чтобы предотвратить отторжение трансплантата, причём у пациентов с псориазом наступало значительное улучшение. И всё же одобрение Циклоспорина как препарата для терапии псориаза затянулось на двадцать лет, до конца девяностых — из-за его токсичности. Сейчас Циклоспорин назначают в тяжёлых случаях псориаза, если заболевание не реагирует на другие виды лечения.


    #методы #препараты