Как лечат псориаз?


Псориаз — заболевание, встречающееся у 2–3% населения, проявляет себя красными, шелушащимися участками кожи, которые чаще всего возникают на волосистой части головы, локтях, коленях и нижней части спины, хотя высыпания могут появиться и на любом другом месте.

Степень поражения кожи псориазом может быть разной — от почти незаметных пятнышек до покрытия всего тела чешуйчатыми пятнами. Псориаз может регулярно возникать в семье, передаваясь от родителей к потомкам «по наследству».


О причинах, вызывающих псориаз, известно мало. Наиболее популярно мнение о сбое в биохимических реакциях, заставляющем клетки быстро размножаться и расти. У людей, генетически предрасположенных к псориазу, появление высыпаний может быть вызвано солнечным ожогом, порезом или царапиной кожи, инфекциями (например, ангиной), приёмом некоторых лекарств, слишком сухим климатом и недостатком солнечного света.


Нормальная клетка кожи созревает за 28–30 дней, после чего она отмирает и слущивается с поверхности. Обычно мы и не замечаем этого постоянного цикла роста и обновления кожного покрова. У человека с псориазом клетка кожи в поражённом этим заболеванием участке созревает за три–четыре дня. В результате клетки нагромождаются друг на друга, образуя выпуклые розово-красные бляшки, покрытие серебристо-серыми чешуйками и постепенно увеличивающиеся в размерах. Иногда бляшки разрастаются до таких размеров, что сливаются друг с другом, образуя фигуры неправильной формы. Эта болезнь может поразить и ногти — при псориазе ногтей они покрываются мелкими ямками, напоминая поверхность напёрстка, и становятся хрупкими.


Лечение псориаза


Способы и методы лечения псориаза зависят от общего состояния здоровья пациента, его образа жизни и тяжести течения заболевания. Цель лечения псориаза — снятие неприятных ощущений и замедление скорости деления клеток на поражённых участках.


Обычно приступая к лечению назначают диету включающую продукты с низким содержанием белков и жиров, во многих случаях одно только соблюдение такого режима питания снимает начинающееся обострение и уменьшает площадь поражения кожи.


В дополнение к диете рекомендуется принимать успокаивающие ванны с корнем окопника и корой белой ивы. Капсаицин, содержащейся в красном перце, также может быть эффективен в случаях распространённого псориаза. Капсаицин уменьшает шелушение кожи и воспаление в области бляшек. Кремы с капсаицином, продаваемые в аптеках, наносят не более трёх недель подряд, поскольку они могут вызвать раздражение кожи.


В более тяжёлых случаях псориаза и экземы дерматолог может прописать гормональные препараты (например, кортизоновый крем) или мази, содержащие производные каменноугольного дёгтя — чтобы снять воспаление, и антигистаминные препараты — чтобы устранить кожный зуд. Если присутствует вторичная инфекция, дополнительно назначают антибиотики. Чтобы избежать обострения псориаза и экземы, нужно избегать стрессов, ношения тесной, грубой, натирающей одежды и быстрой смены температур.


Значительно облегчить состояние кожи при псориазе может ультрафиолетовое облучение — фототерапия при помощи ультрафиолетовых лучей спектра B (UVB), это замедляет скорость деления клеток. Людям с обширным псориазом лучше проходить ультрафиолетовые облучения в медицинском центре под контролем специалиста. Но перед процедурами не наедайтесь сельдерея — он увеличивает чувствительность кожи к свету и это может привести к ожогам.


Для тех пациентов, у которых не удаётся добиться значительного лечебного эффекта другими методами лечения псориаза, используют ПУВА-терапию (псорален + UVA) — приём лекарства (псоралена) и облучение кожи точно отмеренными дозами ультрафиолета спектра А. Поскольку псорален проникает и в хрусталик глаза, после процедур носят тёмные очки в течение ещё нескольких часов, чтобы предупредить повреждение глаз. ПУВА-терапию не рекомендуется применять у людей в возрасте младше 18 лет, беременных женщин, пациентов, до того подвергавшихся действию радиации или перенесших отравление мышьяком, людей с опухолями кожи и некоторыми заболеваниями глаз.


Производные витамина А (называемые ретиноидами) назначаются в случаях упорного, обширного псориаза и применяются только под наблюдением врача. Ретиноиды отдельно или в комбинированной терапии в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Ретиноиды не назначаются беременным женщинам и молодым женщинам детородного возраста, поскольку эти препараты могут вызвать пороки развития плода. Несмотря на такие ограничения, лечение псориаза производными витамина А эффективно и безопасно при соблюдении правил их применения.


Кальципотриол, синтетический аналог витамина D, сочетает эффективность светотерапии и удобство применения, поскольку его препараты выпускаются в виде крема. Кальципотриол влияет на обмен веществ в коже и нормализует скорость воспроизводства её клеток.


#методы #препараты

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.