Как диагностировали и лечили псориаз раньше?

Псориаз — от греческого psora, т. е. «чешуйки», это, согласно определению медицинских справочников: «хроническое воспалительное клеточно-опосредованное заболевание, поражающее кожу и суставу, гистологически характеризующееся гиперплазией эпидермиса, аномальной дифференциацией кератиноцитов, ангиогенезом и присутствием в коже нейтрофилов».


Бляшечный псориаз, наиболее распространённая форма заболевания, характеризуется образованием на коже возвышенных, воспалённых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками, расположенных преимущественно на локтях, коленях, в пояснично-крестцовой области, на предплечьях, кистях и стопах.


В древности псориаз считался проклятием, насылаемым богами, чему есть свидетельства зафиксированные со времён древнегреческого мифотворчества, которым почти 2600 лет. Изображения, напоминающие псориаз встречаются в древнеегипетских медицинских папирусах (3000 лет до н. э.).


Тем не менее, прошли века, прежде чем болезнь была распознана Цельсом, римским учёным, который называл псориаз impeto, с латыни — «атака» или «приступ». Цельс описывал псориаз как четвёртый вариант импетиго, инфекционного заболевания кожи, вызываемого пиогенным стафилококком, вызывающего появление на коже участков воспаления с пузырьками, заполненными жидкостью.


В Библии также содержатся описания псориаза, но в библейских текстах он ошибочно называется «лепрой». Употребляемое в Библии слово «цараат» описывает целый ряд заболеваний, включая такие заболевания кожи как экзема, проказа, и псориаз.


Сотни лет люди, больные псориазом подвергались гонениям как «прокажённые», изгнанные из городов и вынужденные носить балахон и колокольчик, предупреждая всех о своём приближении. Люди с псориазом считались носителями опасной болезни, и многие из них разделили судьбу прокажённых, включая казни на кострах в XIV веке. В Средневековье все болезни, сопровождавшиеся образованием на коже бляшек и корок, считались проказой.


До 1700 года псориаз не выделялся, как отдельное заболевание — удивительно, как в течение двух тысяч лет могло существовать такое заблуждение.


В 1776 году Пленк, описывая псориаз, причислил его к группе десквамативных (шелушащихся) дерматозов. Но он не сделал следующего шага — явно не отделил его от других патологий кожи.


В 1808 году Виллан стал первым, кто определил псориаз как отдельное, специфическое заболевание и описал различные его формы. Но даже он, находясь под сильным влиянием старых авторов, не позволил себе окончательно разделить проказу и псориаз, называя бляшечный псориаз lepra vulgaris. Название «лепра» образовано от греческих слов loops — «эпидермис» и lepo — «чешуя».


Наконец, в 1840 году Гебра описал клинические проявления заболевания, определив псориаз и проказу как два различных заболевания и, собственно, ввёл название «псориаз».


Фон Цумбуш (1874-1940), немецкий профессор дерматологии из Мюнхена, описал генерализованный пустулёзный псориаз, который до сих пор носит его имя, как «тип фон Цумбуша».


Кёбнер, немецкий дерматолог, в 1874 году первым опубликовал теорию происхождения псориаза, а также описал изоморфную реакцию, которая носит его имя — «феномен Кёбнера».


Хорватский дерматолог Когой (1894-1983) известен определением и описанием спонгиформного пустулёза Когоя, представляющего собой типичный симптом акродерматита Аллопо — редкой формы пустулёзного псориаза.


Исторические вехи в лечении псориаза


В 1876 году Сквайр случайно натолкнулся на новый метод лечения псориаза, по ошибке использовав порошок Гоа — препарат, получаемый из коры южноамериканского дерева арарба, содержащей антралин (дитранол), который применяется до настоящего времени.


В 1925 году Гёкерман сообщил о новом лечебном режиме, который теперь носит его имя — он состоял в комбинированном применении каменноугольного дёгтя и ультрафиолетового облучения. Каменноугольный дёготь-сырец наносился на бляшки псориаза на 24 часа, после чего его удаляли с помощью оливкового масла, а обработанные участки подвергали УФ-облучению от кварцевой лампы. С тех пор подобные техники получила очень широкое распространение.


В 1950 году Ингрэм предложил схожий метод лечения, объединив каменноугольный дёготь, Антралин (выделенный из порошка Гоа 75 годами ранее) и фототерапию.


В 1952 году Сульцбергер и Виттен опубликовали работу, в которой сообщалась об эффективности Гидрокортизона (называвшегося «вещество F») для лечении многих воспалительных заболеваний кожи. С тех пор использование гормональных кортикостероидных препаратов для местного применения является одной из самых распространённых лечебных стратегий в дерматологии.


В 1960-х Риз опубликовал важную статью, в которой изложил методику применения Метотрексата при лечении псориаза. Также он провел сравнительное исследование Метотрексата и Аминоптерина, заключив, что Аминоптерин обладает более высокой эффективностью, но и большей токсичностью. Аминоптерин начал уходить с рынка, а Метотрексат в начале 1970-х годов был одобрен для лечения псориаза.


Лечение псораленом и ультрафиолетом спектра А (ПУВА-терапия) с 1947 года применялась для терапии витилига, а затем, с 1954 года — псориаза, с последующим получением нового вещества группы псораленов, 8-метоксипсоралена (8-МОП), введённого в практику Пэришем в 1974 году.


После приёма 8-метоксипсоралена внутрь, пациента облучают ультрафиолетом, используя группу из 48 флуоресцентных ламп, излучающих широкий спектр высокоинтенсивного ультрафиолета с длиной волны от 320 до 390 нм. После того, как несколько открытых клинических испытаний подтвердили эффективность ПУВА-терапии на больших группах пациентов, этот способ лечения псориаза широко распространился по всему миру.


В начале 1940-х годов в клинической практике появились ретиноиды. Этретинат был одобрен для применения в 1986 году — через 15 лет после Метотрексата. Ретиноиды — производные витамина А, большая группа препаратов, со всё более расширяющимся количеством наименований.


Значительный лечебный эффект Циклоспорина при его применении для лечения псориаза был впервые описан в 1979 году, для применения в клинике препарат одобрили в 1998. В 1980-х годах была выявлена эффективность Циклоспорина при лечении больных псориазом после наблюдений над больными, которым была проведена пересадка органов. Циклоспорин показал свою высокую эффективность по отношению к псориазу, когда его применяли для лечения ревматоидного или псориатического артрита. Исследования, относительно эффективности, дозировок, переносимости и терапевтических схем Циклоспорина ведутся до сих пор.


В 2000-х года интенсивные исследования посвящены разработке биопрепаратов, действие которых направлено на отдельные звенья иммунной системы. К таким препаратам относятся моноклональные антитела против туморнекротического фактора (ТНФ-α). Например, Инфликсимаб, предназначаемый для лечения пациентов с болезнью Крона. У некоторых из этих пациентов, имевших также и псориаз, отмечено значительное улучшение состояния кожи. При применении Инфликсимаба у больных тяжёлыми формами бляшечного псориаза наблюдается значительный терапевтический эффект.


В последние годы, с внедрением биологической терапии, открываются новые возможности в лечении псориаза, позволяющие выборочно влиять на отдельные звенья патологического процесса. Некоторые из этих препаратов (Раптива, Ремикейд, Энбрел) уже одобрены и применяются, многие другие — только проходят период клинических испытаний.


#методы #препараты

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.