Как держать псориаз под контролем?


Псориаз — распространённое заболевание кожи, затрагивающее от 1 до 3 процентов населения. Наиболее типичный симптом псориаза — появление на коже красноватых, шелушащихся, выпуклых участков.




Чаще всего они образуются на локтях и коленях, но также могут возникать в области гениталий, подмышек, на волосистой части головы.


Хотя у некоторых людей псориаз ограничивается одной-единственной бляшкой, у других болезнь постепенно распространяется, захватывая большую площадь тела. В некоторых редких и тяжёлых случаях, если поражено всё тело, возникает эритродермия, и псориаз начинает представлять серьёзную угрозу здоровью. Кроме того, при псориазе могут страдать суставы (псориатический артрит) и ногти (псориаз ногтей).


Способа предсказать, как болезнь поведёт себя в будущем, не существует.


Иногда псориаз путают с другим заболеванием кожи — себорейным дерматитом, но себорея, в отличие от псориаза, не поражает ногтей рук и ног. Кроме того, псориаз имеет типичную для него «диагностическую триаду».


Псориаз — заболевание наследственное, передаётся в семье. Если у ваших кровных родственников имеется псориаз, ваши шансы на заболевание им возрастают. Псориаз не заразен и не передаётся от человека к человеку.


Роль стресса


Хотя образ питания может влиять на течение псориаза, большую роль в развитии и обострении заболевания играет стресс. У людей, которые ложились в больницу для лечения, улучшение часто наблюдается ещё до того, как врачи успевают приступить к лечению. Это происходит от того, что они покидают вызывающую стресс обстановку.


Методы и препараты


Способа полностью вылечить псориаз пока не известно. Но существует много методов и препаратов, способных значительно улучшить состояние кожи — вплоть до полного уходя проявлений болезни.


К самым распространённым из них относятся:


  • Мази и кремы содержащие гормоны. Работают прекрасно, но обладают побочными эффектами (в том числе «синдромом отмены»). Их следует применять только по назначению врача, строго следуя его указаниям.

  • Альтернатива — мази на солидоловой основе (например, бальзам Цитопсор), которые действуют мягче и вызывают меньше побочных явлений.

  • Антралин, препарат растительного происхождения, довольно эффективен, но может вызывать раздражение кожи и оставлять пятна на белье и одежде.

  • Кальципотриол (аналог витамина D) и Роаккутан (аналог витамина А) также доказали свою результативность в терапии заболеваний кожи, но должны применяться исключительно под наблюдением дерматолога. Некоторые препараты, содержащие производные витамина А (ретиноиды) могут надолго откладываться в жировой ткани и вызывать врождённые дефекты у детей. Обычно их не назначают женщинам детородного возраста.

  • Метотрексат и другие препараты, угнетающие иммунную систему, назначают только в самых тяжёлых случаях, обычно в больнице. Это мощные средства, оказывающие выраженное действие, но обладают сильными побочными эффектами, особенно на печень. Приём алкоголя категорически запрещён.


Помощь света


Фототерапия — широко применяемый метод лечения псориаза. Пациента помещают в специальную кабину и облучают ультрафиолетовыми лампами. Обычно процедуры проводят трижды в неделю до ухода высыпаний, а затем ещё неделю после их исчезновения. Иногда проводится комбинированные облучение УФ-лампами с разной длиной волны.


Ещё один метод комбинированной фототерапии — назначение препарата, повышающего чувствительность кожи к свету (псоралена), после чего участки, на которых находятся высыпания, облучают ультрафиолетом. Этот способ лечения называется ПУВА-терапия.


Иногда люди спрашивают, поможет ли от псориаза загар. Разумеется, солнечные ванны оказывают благотворное влияние на кожу, но загорая трудно контролировать количество получаемого от солнца ультрафиолета, при том его дозы нужно наращивать постепенно. Если кожа «сгорит» станет только хуже.


#советы #методы #препараты

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.