Как артрит при псориазе влияет на колени?


Псориатический артрит может развиться у людей, болеющих псориазом, этот вид артрита поражает различные суставы, в том числе коленный.


Если у человека с псориазом разовьётся псориатический артрит, это может привести к тому, что один или несколько суставов, (например, коленные) станут малоподвижными, воспаленными и болезненными.


Псориатический артрит — это хроническое воспалительное заболевание, проявления которого, при отсутствии лечения, постепенно ухудшаются со временем.


Псориаз — это кожное заболевание, при котором клетки кожи нагромождаются на её поверхности и образуют участки зудящей, сухой кожи, называемые бляшками.

С помощью правильно подобранного лечения прогрессирование заболевания можно замедлить. Ранняя диагностика артрита чрезвычайно важна, потому что позволяет минимизировать повреждение суставов.


Что происходит с коленом при псориатическом артрите?


Проявления псориатического артрита у разных людей неодинаковы. Его симптомы, такие как скованность в суставах и болезненные отёки, могут проявляться по-разному у каждого человека.


Например, у некоторых людей боль появляется только в одном колене, в то время как у других она симметрична и ощущается в обоих коленях.


Артрит коленного сустава может также вызывать отёк в связках, сухожилиях, влиять на количество жидкости в суставе. Такие же симптомы артрита могут наблюдаться в локтях, ступнях и кистях.


Некоторые люди могут ощущать лишь лёгкую скованность или боль в одном из коленей, тогда как другие могут испытывать сильную боль в обоих коленях, которая затрудняет ходьбу.

Симптомы


Симптомы псориатического артрита коленного сустава могут варьироваться от человека к человеку. Общие симптомы артрита колена таковы:

  • Скованность в суставах, особенно после длительного отдыха или сна;

  • Припухлость и воспаление сустава и окружающей области;

  • Боль в суставе, сухожилиях или связках;

  • Ощущение, что сустав «заклинило», он малоподвижен или имеет ограниченный диапазон движений;

  • Кожа в области сустава горячая из-за воспаления.

Могут возникать и другие явления, непосредственно не связанные с суставами:

  • Усталость;

  • Изменения ногтей, такие как ямки на их поверхности или расщепление ногтевой пластины;

  • Боль и покраснение глаз;

  • Опухание пальцев рук или отёк ног;

  • Трудности при ходьбе из-за боли в стопах или ахилловом сухожилии;

  • Боль в спине.

Симптомы могут возникать и исчезать с возникновением рецидива заболевания и наступлением ремиссии (клинического выздоровления). Может случиться и внезапное обострение болезни, когда её симптомы обостряются в течение короткого времени.


После обострения состояние может улучшиться, поскольку заболевание входит в стадию ремиссию. Сами же симптомы могут сохраняться в течение длительного времени — до следующего обострения.


Тяжесть симптомов псориаза человека не всегда определяет тяжесть симптомов артрита. Например, у человека могут быть тяжелые симптомы псориаза, но лёгкая стадия псориатического артрита.


Аналогично, у человека с умеренным псориазом может быть тяжёлый псориатический артрит.


Причины


Псориаз и псориатический артрит возникают из-за того, что иммунная система ошибочно атакует собственные здоровые клетки и ткани.


У людей с псориазом сбой в работе иммунной системы и чрезмерный иммунный ответ приводит к тому, что новые клетки кожи образуются слишком быстро, нагромождаются друг на друга, выпирают на поверхность и образуют выпуклые бляшки.


Когда подобное состояние начинает влиять на суставы, возникает их воспаление.


Хотя явных причин псориаза и псориатического артрита пока не установлена, медики обнаружили связь этих состояний как с генетикой, так и с действием окружающей среды.


Люди, чьи близкие родственники имеют псориаз, имеют больший риск заболеть им.

Отмечены и другие признаки, которые указывать на высокую вероятность развития псориатического артрита, такие как:

  • Ожирение;

  • Тяжёлое течение псориаза;

  • Изменения ногтей;

  • Ранения и травмы кожи;

  • Курение.

Псориатический артрит может возникнуть в любом возрасте, но, по статистике, большинство людей впервые замечают его симптомы примерно через 10 лет после появления псориаза на коже. Чаще всего симптомы впервые проявляются в возрасте между 30 и 50 годами.


Не у всех людей с псориазом развивается псориатический артрит, лишь у 30% пациентов с этим заболеванием появляются проблемы с суставами той или иной степени тяжести.


Диагностика


Для того, чтобы точно поставить диагноз псориатический артрит врачи обычно используют рентгеновское и сканирующее оборудование. Используя магниторезонансную томографию (МРТ), рентгенографическую установку или проведя ультразвуковое исследование (УЗИ), они могут изучить состояние сустава и выявить аномалии, изменение его формы, обнаружить признаки воспаления в нём и окружающих тканях.


Кроме того, можно провести ряд анализов, чтобы исключить ряд схожих состояний, таких как ревматоидный артрит или остеоартрит.


В некоторых случаях из полости сустава забирают небольшое количество жидкости (суставная пункция) и изучают её на предмет обнаружения специфических антител, появляющихся при других видах артрита. Некоторое количество жидкости может быть удалено из суставной полости, чтобы уменьшить вероятность развития других патологических состояний, например, инфекций.


Лечение


Способов лечения или препаратов, способных полностью и навсегда избавить человека от псориаза или псориатического артрита пока не существует, но имеющиеся методы терапии позволяют контролировать эти состояния в течение длительного периода времени. Другие методы лечения направлены на устранение симптомов заболевания и улучшение качества жизни.


Биологические препараты


Современные медицинские протоколы рекомендуют применение биопрепаратов, таких как ингибиторы туморнекротического фактора (ТНФ) в качестве средств лечения первой линии для большинства людей с впервые диагностированным псориатическим артритом.


Эти лекарственные средства способны блокировать особый белок — ТНФ, играющий ключевую роль в развитии воспаления. Препараты этой группы обладают доказанной эффективностью, уменьшая выраженность симптомов псориаза и частоту возникновения его обострений.


Тем не менее, биопрепараты могут вызывать побочные явления, особенно у людей, подверженных частым инфекциям. Любой пациент, которому назначен приём биологических препаратов, должен находиться под контролем врача, чтобы предупредить эти нежелательные явления.


Модифицирующие заболевание противоревматические препараты


Подобно биологическим препаратам, противоревматические препараты, модифицирующие заболевание, предназначены для длительного применения и замедляют развитие артрита, не позволяя ему перейти в тяжёлую форму.


Лекарственные средства этой группы наиболее эффективны, если начать их использование на самых ранних стадиях заболевания.


Для того, чтобы проявилось их действие, требуется время, поэтому очень важно продолжать принимать их даже в том случае, если признаки артрита не отступили немедленно.


Симптоматическое лечение


Врач может прописать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и инъекции кортикостероидов для того, чтобы снять воспаление в суставе.


Это краткосрочное лечение направлено на немедленное облегчение состояния, длительное применение подобных препаратов может вызвать ряд побочных эффектов.


Домашние средства для уменьшения воспаления суставов


Некоторого облегчение боли и воспаления в коленях, вызванных псориатическим артритом, можно достигнуть простыми средствами, к которым относятся:

  • Приём безрецептурных противовоспалительных препаратов, например Ибупрофена или Напроксена;

  • Поочерёдного применения горячих и холодных компрессов;

  • Осторожного разрабатывания суставов, чтобы увеличить объём движения в них;

  • Лёгкой растяжки или посещения занятий по йоге, помогающих расслабить перенапряжённые мышцы;

  • Поддержание оптимального веса, чтобы снизить нагрузку на суставы ног;

  • В некоторых случаях ортопедическая обувь способствует улучшению состояния суставов стоп и коленей.

#артрит #суставы #формы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.