Какую диету соблюдать при псориазе?


Лечение псориаза голоданием, как показали многочисленные попытки, не приводит к значительным результатам, но диета рассчитанная на длительное время необходима на всех этапах лечения псориаза.


Во время лечения псориаза желательно не принимать антибиотиков и не употреблять растительных продуктов, содержащих фитонциды (лук, чеснок и хрен) и красные пигменты (помидоры, ягоды красного цвета, шиповник), яиц, сала, цитрусовых, мёда, а также резко ограничить все слишком острые, сладкие, кислые и солёные блюда и продукты, содержащие большое количество жира.


Из-за часто сопровождающего псориаз нарушения обмена липидов рекомендуется диета с ограничением жирного мяса и колбасных изделий, печени, почек, яичного желтка, жирных сортов рыбы, чёрной икры, какао-продуктов. При псориатической эритродермии следует ограничить и потребление поваренной соли (не более трёх граммов в день).


Эти ограничения по питанию необходимо соблюдать всем пациентам, хотя реакция на их нарушение при псориазе очень индивидуальна (от очень острой до нейтральной). С целью уменьшения отрицательного влияния на результаты лечения нужно строго придерживаться диетического режима, инструкции по применению препарата, а при наступлении клинического выздоровления (ремиссии) — противорецидивных рекомендаций.


Желательно, чтобы питание было разнообразным и богатым витаминами: употреблять больше свежих овощных блюд, ягоды и фруктов (но не красных), из мясных продуктов лучше предпочесть нежирную говядину, крольчатину в отварном или тушёном виде (не более 150 граммов в сутки).


При псориазе в остром периоде лучше употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем — приготовленные на слабом мясном бульоне.


Из вторых блюд при псориазе рекомендуется отваренное мясо, паровые котлеты, тефтели, на гарнир — различные каши (картофель и продукты из теста желательно ограничить), овощные рагу. Рыбу употреблять только свежу речную в отварном или слегка поджаренном виде (кроме осетровых, сома и карпа).


Больше употреблять светлые консервированные компоты или компот из сухофруктов, родниковую и талую воду (заморозить в холодильнике кипячёную воду и дать растаять при комнатной температуре), но не минеральную (как газированную, так и без газа).


При всех формах псориаза назначается диета № 7, ограничивается потребление соли, углеводов и животных жиров. Рекомендуется пища, богатая витамином А.



#диета

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.