Какими могут быть симптомы псориаза?


Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание кожи. Бляшечный псориаз — самая распространённая форма этого заболевания, при которой на коже появляются толстые, выступающие бляшки, покрытые чешуйками.


Эти шелушащиеся участки кожи чаще всего образуются на локтях, коленях, на коже головы, покрытой волосами. И могут просуществовать там несколько недель, месяцев или лет.


Важно, чтобы люди с псориазом и их близкие могли распознать это заболевание. Зная, как выглядит псориаз, они уже не спутают его с инфекцией или другим заболеванием кожи.


Что такое бляшечный псориаз?


Бляшечный псориаз, главным симптом которого — появление на коже шелушащихся утолщённых пятен, является самой распространённой формой псориаза. У 80–90% людей с псориазом на коже появляются характерные бляшки.


У некоторых людей может возникать сразу несколько форм псориаза. Например, сначала появляется бляшечный псориаз кожи, а позже развивается псориатический артрит, поражающий суставы.


Обычно полное обновление клеток кожи человека занимает от 21 до 28 дней. У людей с псориазом иммунная система начинает атаковать здоровые клетки кожи, в ответ они начинают быстрее размножаться и расти, поэтому новые клетки образуются за 4–7 дней.


Места, поражённые псориазом, выглядят как покрасневшие, раздражённые участки кожи, покрытые сероватыми чешуйками.


Псориаз — не инфекционное заболевание и не передаётся при контакте. Тем не менее, воспалённые участки может поразить вторичная инфекция.


У некоторых людей инфекция или травма кожи может вызвать появление или обострение псориаза (феномен Кёбнера). Человек, у которого симптомы псориаза обнаружились впервые, часто думает, что это аллергическая реакция или инфекция кожи.


Степень тяжести симптомов псориаза


Врачи обычно определяют степень тяжести псориаза по тому, какую площадь тела занимают высыпания.


Некоторые дерматологи используют для этого индекс PASI (Psoriasis Area Severity Index), другие предпочитают вычислять процент площади поражения кожи псориазом в процентах (это довольно легко сделать, учитывая, что площадь ладони человека примерно соответствует 1% площади его тела).


Обычно псориаз классифицируется по тяжести следующим образом:

  • Лёгкая форма: Площадь кожи, охваченная высыпаниями псориаза во время обострения, не превышает 2% от общей площади тела.

  • Умеренная форма: Умеренными называют формы псориаза, при которых площадь поражённой кожи составляет 3–10% от общей её площади.

  • Тяжёлая форма: При тяжёлом псориазе бляшки псориаза при обострении покрывают более 10% площади кожи человека.

Псориаз в тяжёлой форме оказывает значительное негативное воздействие на повседневную жизнь человека. Кроме того, исследования 2013 года показали, что у людей с тяжёлым псориазом чаще возникают заболевания лёгких, диабет и ревматоидные состояния.


Где могут появиться бляшки псориаза?


Проявления псориаза могут возникнуть на любом участке кожи, но чаще всего они располагаются на:

  • Локтях;

  • Коленях;

  • Волосистой части головы;

  • Лице;

  • Кистях и ступнях;

  • В складках кожи.

Бляшечный псориаз может возникать и на местах травм, дажё лёгких, вроде ссадин, царапин и уколов, а также солнечных ожогов, инфекций или татуировок.


Сколько нужно времени, чтобы вылечить псориаз?


Хотя медики сообщают всё более обнадёживающие новости, окончательно вылечить псориаз они пока не могут. Если псориаз возник один раз, скорее всего, он вернётся снова.


Бляшки псориаза могут сойти через несколько месяцев, или остаться на том же месте и того же размера надолго, или начать разрастаться, или начать появляться и на других участках кожи. У некоторых людей псориаз внезапно, безо всяких видимых причин, внезапно исчезает, и не появляется годами.


Лечение помогает снять частоту обострения и тяжесть симптомов.


Люди, которые смогли заметить, какие именно факторы провоцируют у них появление псориаза, могут избегать очередного обострения, контролируя эти факторы (аллергия, стресс, употребление некоторых продуктов и т. п.).


Лечение и диагностика


В большинстве случаев псориаз имеет характерные признаки, которые быстро распознает врач-дерматолог.


Если врач подозревает наличие псориаза, но не уверен в окончательном диагнозе, он может назначить дополнительное исследование — биопсию кожи. Для этого берут маленький кусочек кожи с поражённого участка и исследуют его под микроскопом.


Лечение зависит от степени тяжести псориаза. Некоторые люди держат псориаз под контролем, избегая провоцирующих факторов и используя безрецептурные препараты (например солидоловый бальзам).


Пациентам с умеренными и тяжёлыми формами заболевания чаще всего требуется медикаментозное лечение. Для лечения псориаза применяют самые разнообразные препараты, к которым относятся:

  • Биологические: Эти лекарства содержат живые клетки. Обычно они вводятся инъекционно, на приёме у врача.

  • Системные: Эти препараты для приёма внутрь или инъекционного введения воздействуют на весь организм, подавляя аутоиммунные реакции.

  • Новые препараты для нацеленной терапии: Эти средства также снижают тяжесть аутоиммунной реакции, но подавляют не весь иммунитет, а только одно его звено. Это снижает риск возникновения побочных явлений.

Другие способы борьбы с псориазом включают:

  • Изменение образа жизни и привычек, чтобы избежать действия факторов, вызывающих обострение болезни;

  • Использование рецептурных гормональных препаратов;

  • Фототерапию (светолечение) ультрафиолетом;

  • Альтернативные методы, включая акупунктуру, техники релаксации и специальные диеты.

Большинство пациентов отмечает, что наилучший эффект при псориазе приносит комбинирование рецептурных препаратов и альтернативных методов лечения.


Краткие выводы


Псориаз может быть очень неприятным и упорным заболеванием, но поддаётся лечению. Если вы подозреваете, что у вас псориаз — посетите врача, и если диагноз подтвердится — обсудите с ним варианты лечения.


Бляшечный псориаз — наиболее распространённая форма псориаза. Он вызывает появления на коже утолщённых, покрытых чешуйками участков, чаще всего — на предплечьях, локтях и коленях.


Правильно выбранное лечение улучшает качество жизни, уменьшает тяжесть заболеваний и предупреждает возникновение осложнений псориаза, таких, как псориатический артрит.

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.