© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

Какие формы псориаза бывают?


Ниже перечислены некоторые формы псориаза и особенности течения, которые может приобретать псориаз.


Бляшечный псориаз


Бляшечный псориаз — наиболее распространённая форма псориаза.


Для неё характерно появление на коже выпуклых красноватых папул и бляшек, с которых опадают серебристые чешуйки.


У разных людей имеются большие различия в интенсивности покраснения кожи бляшек (от светло-розового до ярко-красного и фиолетово-красного цветов), их выраженности (от плоских до сильно выступающих над кожей) и количестве отпадающих чешуек (от отдельных светлых листочков до толстых корок, под которыми плохо заметно саму бляшку).


Обычно высыпания бляшечного псориаза расположены симметрично. При этом некоторые места более предрасположены к появлению на них бляшек — к ним относятся разгибательные поверхности конечностей, в частности, локти и колени, крестец, волосистая часть головы, задняя часть шеи, в меньшей степени — торс, гениталии, лицо и уши.


В некоторых случаях псориаз поражает исключительно часть кожи головы, покрытую волосами, затрудняя его дифференциальную диагностику от себорейного дерматита и трихофитии (стригущего лишая). Такие сходные им симптомы называются асбестовидным лишаём и требуют дополнительного исследования и диагностики.


Кольцо Воронова

Бляшечный псориаз, возникший на ладонях и ступнях, сильнее всего снижает качество жизни и трудоспособность. Иногда псориаз ладоней и ступней, имеющий стёртые симптомы или залеченный, бывает трудно отличить от хронического дерматита рук, так как оба этих состояния вызывают воспаление, шелушение, трещины кожи, боль, зуд и изменения ногтей.


В этих случаях даже биопсия может давать сомнительные результаты, отчего и появился диагноз «псориазоформный дерматит».


Характерными признаками бляшечного псориаза являются симптом Ауспитца и кольцо Воронова.

  • Симптом Ауспитца. — Точечное капельное кровотечение из поверхности бляшки после удаления покрывающих её корок. Наличие симптома Ауспитца помогает установить точный диагноз, но возникает он не во всех случаях и может появляться и при некоторых других заболеваниях кожи.

  • Кольцо Воронова. — Появление белого кольца вокруг розово-красной части бляшки при лечении препаратами для местного применения или фототерапии.

  • Бляшки псориаза могут появляться на местах, где травмирована кожа, в том числе после солнечных ожогов. Это явление известно как изоморфная реакция, или феномен Кёбнера.


Извращённый псориаз


Извращённый псориаз отличается от бляшечного, прежде всего, местами расположения высыпаний, которые чаще возникают на участках кожи, склонных к опрелости — в подмышечных впадинах, между ягодицами, под молочными железами, на гениталиях, в паховых складках и в складках живота.


Бляшки извращённого псориаза отличаются и внешним видом — это красные блестящие выпуклости. Иногда этот вид псориаза проявляется плоскими красноватыми участками кожи почти без шелушения.


Извращённый псориаз можно спутать с бактериальным (особенно выражен в складках), кандидозным (различить их помогает появление поверхностных пустул или 1–2 мм поверхностных эрозий) или грибковым (менее выражен в складках, шелушится по периферии и часто сопровождается грибковыми заболеваниями ногтей и стоп) интертригинозными дерматитами. Для точной постановки диагноза требуется помощь лаборатории.


Капельный псориаз


Для капельного псориаза характерно обильное появление небольших, до 1 см, круглых или овальных красных папул. Возникновение этой формы часто связано с различными инфекционными заболеваниями, особенно стрептококковым фарингитом. Капельный псориаз чаще встречается у детей и молодёжи.


Заболевание хорошо поддаётся лечению основной инфекции антибиотиками, гелиотерапии или фототерапии и уходит в ремиссию, но возвращается при повторном инфицировании.


Пациенты с капельным псориазом имеют больший риск последующего развития бляшечного псориаза. С другой стороны, для некоторых пациентов капельный псориаз является началом хронической формы заболевания, вызванного инфекциями или стрессом, который становится бляшечным. Природа течения, провоцирующие факторы, а также интенсивность воспаления и шелушения (меньшие при капельной форме) помогают отличить его.


Капельный псориаз может быть спутан с розовым лишаём, но отличается видом шелушения (псориаз шелушится со всего поражённого участка и чешуйки более грубые, а у розового лишая шелушение кольцевидное, нежное), рисунком (псориаз не образует «рождественской ёлки» и линейных структур в подмышках и на шее) и течением (капельный псориаз без лечения может держаться 8 недель и более), тогда как розовый лишай и без лечения пропадает за 6–8 недель.


Псориатическая эритродермия


Когда псориаз распространяется до такой степени, что захватывает более 90% поверхности тела, это состояние называется псориатической эритродермией. При слиянии отдельных бляшек или их разрастании они уплощаются, что может создавать трудности при постановке диагноза.


Кожа бывает тёплой на ощупь от прилива к ней крови, а вид эритемы может различаться в зависимости от цвета кожи пациента и течения процесса (становясь ярко-красной при обострении). Вид шелушения тоже меняется, в отличие от «классического» псориаза отпадающие чешуйки — тонкие и напоминают корочки, вместо жирноватых серебристо-белых чешуй бляшечной формы. Эритродермия на лице может привести к вывороту век.


При эритродермии могут наблюдаются лимфаденопатия, повышение или понижение температуры тела, тахикардия, отёки, а также следующие изменения лабораторных показателей (не являются специфичными только для псориатической эритродермии): повышение СОЭ, снижение альбуминов крови, лейкоцитоз или лейкопения, анемия, повышение лактатдегидрогеназы, трансаминаз печени, мочевой кислоты и кальция.


Развитие псориатической эритродермии могут спровоцировать: снижение доз или отмена системных препаратов (таких, как кортикостероиды, Циклоспорин или Метотрексат); интоксикация, связанная с интенсивной фототерапией; раздражающие вещества (например, дёготь), инфекции. Последствиями эритродермии могут стать обезвоживание из-за нарушения водного или электролитного балансов, потеря организмом белка, инфекции, гиперсистолическая сердечная недостаточность.


Псориаз — не единственная причина эритродермии. Эритродермию могут вызывать Т-клеточная лимфома — начало синдрома Сезари (кожного ретикуломатоза), атопический дерматит, реакции на лекарственные препараты, красный лишай, а также заболевания соединительной ткани (волчанка, дерматомиозит). Наличие высыпаний бляшечного псориаза, изменения ногтей или псориаз в семейном анамнезе могут дать подсказку к установлению происхождения эритродермии. Зачастую биопсия кожи оказывается бесполезной для подтверждения псориатического происхождения эритродермии, но помогает исключить Т-клеточную лимфому и заболевания соединительной ткани.


Мелкобляшечный псориаз


Мелкобляшечный псориаз по своим симптомам схож с капельной формой — размеры отдельных элементов сыпи не превышают 3 см в диаметре. Но мелкобляшечный псориаз — хронический процесс, а капельная форма имеет острое течение. Мелкобляшечный вариант не имеет выраженных, «излюбленных» мест поражения кожи, а имеет рассеянный характер.


Генерализованный пустулёзный псориаз


Генерализованная форма псориаза, также известная как вариант фон Цумбуша, характеризуется быстрым развитием участков эритемы, за которым следует образование гнойничков диаметром 1–2 мм. Высыпаниям на коже обычно предшествует или сопровождает их лихорадочное состояние и общее недомогание. В анализах — лейкоцитоз и повышение СОЭ. Провокаторами генерализованного псориаза являются инфекционные заболевания, снижение дозировки системных стероидов, УФ-облучение и др. Если состояние быстро прогрессирует, бывает необходима госпитализация.


Локализованный пустулёзный псориаз


Для этой формы типично развитие отдельных гнойничков на имеющихся бляшках (что указывает на нестабильность течения) или одних только пустул, отдельных или сливающихся. Пустулёзная форма может развиться на уже поражённых участках или при появлении новых. Второй вариант включает пустулёзный псориаз ладоней и ступней, который делится на два подтипа: акродерматит Аллопо и ладонно-подошвенный пустулёз, схожие между собой хроническим течением и устойчивостью к терапии.


Для ладонно-подошвенной формы псориаза типичны воспалённые, зудящие участки, расположенные на коже стоп и кистей, на которых образуются многочисленные гнойнички диаметром 2–5 мм, свежие — жёлтого цвета, а затем приобретающие коричневую окраску. При акродерматите эритема, шелушение и гнойнички развиваются на концах пальцев рук или ног (обычно на одном) и прогрессируют, разрушая ногтевое ложе.


Кольцевидный псориаз


Кольцевидный псориаз — выраженный вариант заболевания, для которого типично подострое течение, появление гиперпигментированных или воспалённых бляшек, по периферии окружённых пустулами. Кольцевидный псориаз может появляться на фоне генерализованного. Интересно, что у детей пустулёзный псориаз развивается относительно чаще, чем у взрослых. Течение кольцевидного псориаза характеризуется периодическими обострениями, но они менее интенсивны, чем у генерализованного пустулёзного (фон Цумбуша).


#формы #симптомы