Какие формы может принимать псориаз?


Бляшечный псориаз, как самая распространённая форма псориазе был описан нами в отдельной статье. Какие ещё формы псориаза бывают?


Каплевидный псориаз


Каплевидный псориаз проявляется небольшими (0,5–1 см в поперечнике) круглыми или овальными пятнышками более или менее равномерно рассеянными по телу. Наиболее часто эти высыпания находятся на верхней части туловища, плечах и бёдрах, могут возникнуть на лице и части головы, покрытой волосами.


Отдельные элементы высыпания напоминают капли светло-красного или «лососево-розового» цвета. В начальной стадии шелушение обычно отсутствует, но со временем оно появляется на более развитых папулах. Развитие капельного псориаза острое, этот процесс сопровождается лёгким кожным зудом.

Чаще всего каплевидный псориаз появляется у детей, подростков и молодых людей. Его возникновению у детей нередко предшествует инфекционное заболевание горла (вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А).


Каплевидный псориаз может пройти самостоятельно и навсегда, не оставив никаких следов, а может исчезнуть лишь на время, при следующем рецидиве развившись в классический бляшечный псориаз.


Нуммулярный (монетовидный) псориаз можно рассматривать как один из вариантов каплевидной формы — при этом отдельные округлые элементы сыпи увеличиваются до нескольких сантиметров, напоминая монеты.

При дифференциальной диагностике капельный псориаз следует различать в основном с розовым лишаём и лихеноидным парапсориазом, которые тоже могут иметь схожую по симптомам монетовидную форму. Реже — с вторичным сифилисом.


Псориаз волосистой части головы (ВЧГ)


Псориаз волосистой части головы возникает по крайней мере у половины пациентов. Его проявления могут возникнуть раньше, чем высыпания на более привычных местах. При этом на коже головы могут образовываться сыпь или отдельные папулы, располагающиеся преимущественно в лобно-теменной и затылочной области. Красноватые шелушащиеся участки имеют чёткую границу со здоровой кожей, иногда образуются корочки. Волосы при псориазе головы выпадают редко, но это случается (после ухода бляшек волосы отрастают снова).

При подозрении на псориаз волосистой части головы с умеренным шелушением и количеством высыпаний бывает затруднительно отличить его от себорейного дерматита.


Подсказку может дать расположение затронутых болезнью участков — псориатические папулы сосредотачиваются в лобной и затылочной областях, тогда как себорейный псориаз распределяется более или менее равномерно.


Появление толстых белых чешуек, плотно сцепленных с кожей головы, связывающих вместе пучки волос и временное выпадение волос — симптом асбестовидного лишая. Хотя асбестовидный лишай — неспецифическая реакция, особенно у молодых пациентов, во многих случаях его можно рассматривать как один из симптомов псориаза.


Псориаз ногтей


Псориаз ногтей возникает у 10–55% взрослых пациентов, у детей встречается реже — в 7–13% случаев. При псориатическом артрите ногти поражаются псориазом у 80% больных.


Псориаз ногтей как отдельное явление, без вовлечения в патологический процесс кожи случается в 5% случаев; в этом случае поставить правильный диагноз бывает очень трудно. Тяжесть псориаза ногтей часто не связана с тяжестью поражения кожи и суставов. Но ногтях пальцев рук типичные симптомы псориаза появляются чаще и обычно более выражены, чем на пальцах ног.


Выраженность псориаза ногтей может варьировать от мягких форм, при которых присутствуют только отдельные дефекты ногтевых пластин, почти незаметные и не влияющие на повседневную жизнь, до серьёзных изменений, разрушающих ноготь и ногтевое ложе.


Клинически псориаз ногтей прямо связан со строением ногтевого аппарата (матрикс, ногтевое ложе, ногтевая пластина, ногтевые валики), давая характерные симптомы: ямки (неправильно расположенные мелкие углубления в поверхности ногтя); масляные пятна (желтоватые или розоватые участки изменённого цвета на ногтевом ложе, окружённые ободком воспаления); бороздки (линии Бо, трахионихия); утолщение ногтей и их хрупкость; онихолизис (отслоение ногтя от ногтевого ложа); подногтевой гиперкератоз (ороговение участков ложа ногтя под ногтевой пластиной); паронихия (воспаление тканей, окружающих ноготь); мелкие кровотечения под ногтем.


При пустулёзном псориазе изменение ногтей приводит к появлению пустул матрикса или ногтевого ложа.


Для того, чтобы поставить диагноз «псориаз ногтей» следует принять во внимание все специфические и неспецифические симптомы. Ямки, масляные пятна, онихолизис и подногтевой гиперкератоз — характерные симптомы псориаза ногтей. Утолщение ногтей, мелкие подногтевые кровотечения и отслоение ногтя от ногтевого ложа случаются не только при псориазе.


Ониходистрофия (дистрофия ногтей) при псориазе и её реакция на лечение не связана с псориазом кожи — ни с площадью поражения, ни с активностью. При псориазе ногтей пациенты могут чувствовать боль, иметь ограничения функций пальцев и другие повседневные трудности, включая косметические проблемы. При постановке дифференциального диагноза нужно учитывать вероятность любых причин заболевания ногтей, как внешних, так и эндогенных (включая грибковые заболевания).


Складчатый псориаз


2–6% пациентов с псориазом имеют складчатую его форму — пятна и бляшки располагаются при этом в крупных складках кожи (в паху, подмышках, под молочными железами, между ягодиц и в околопупочной области). На этих участках псориатические высыпания часто раздражаются и потому воспалены. Обычное для псориаза шелушение отсутствует полностью или имеется только по краям папул.

Если папулы в складках является единственным проявлением псориаза, бывает трудно отличить его от опрелостей, эритразмы, кандидоза или контактной экземы.


В дополнение, складчатый псориаз может быть как основным проявлением, так и последствием феномена Кёбнера, наложившегося поверх обычного дерматита.


Особенно часто псориаз складок возникает у полных людей среднего возраста, когда заболевание развивается исподволь и может годами оставаться недиагностированным.


Себопсориаз


Себопсориаз — это вариант псориаза имеющий общие переходные черты с себорейным дерматитом, что составляет проблему при его диагностике и классификации.


У генетически предрасположенных к псориазу людей может развиваться себорейный дерматит, так же как и при себорейном дерматите на участках кожи, им затронутых, могут появляться псориатические папулы вследствие кёбнеризации.


На участках кожи на волосистой части головы, в области бровей, ушей и центральной части груди могут присутствовать симптомы обоих дерматозов одновременно. Так, отдельные пятна псориаза на себорейных зонах могут быть ошибочно приняты за себорейный дерматит.


Псориаз глаз


Примерно у каждого десятого пациента случаются те или иные изменения в области глаз, связанные с псориазом. Наиболее часто возникает блефарит: покраснение, отёк и псориатическая сыпь могут развиваться на веках, приводя к их вывороту, врастанию ресниц и даже изменению тканей.


Довольно распространён при псориазе неспецифический конъюнктивит, тогда как вовлечение в процесс роговицы (точечный кератит) — очень редкое явление, вторичное по отношению к осложнениям конъюнктивита. Сообщалось также о нарушениях функционирования слёзных железе и мейбомиевых желез (выделяющих секрет, предохраняющий от смачивания век слезами) при псориазе. При артропатическом псориазе может наблюдаться передний увеит (воспаление передней части сосудистой оболочки глаза).


Побочные действия некоторых лекарственных препаратов, применяемых при лечении псориаза, также могут сказываться на глазах: ретиноиды вызывать сухость глаз, помутнение роговицы и катаракту; ПУВА-терапия — приводить к воспалению конъюнктивы, ксерофтальмии и катаракте.


Псориаз слизистых оболочек


Хотя дерматологи до сих пор дискутируют относительно того, существует ли «псориаз полости рта», изменения слизистых оболочек у пациентов с псориазом, безо всякого сомнения, случаются. Они возникают чаще при тяжёлых формах псориаза, таких как генерализованный пустулёзный и при псориатической эритродермии.


Серые или беловатого цвета округлые бляшки, чётко отграниченные, могут появляться на нёбе, в носоглотке и на языке. При пустулёзном псориазе на них возникают типичные круглые стерильные пустулы. При обнаружении требуется исключить другие причины их появления, включая красный плоский лишай и лейкоплакию, особенно если кожные проявления псориаза не выражены или вызывают сомнения.

Проявления псориаза на языке могут напоминать собой мигрирующий глоссит или географический язык, представляя собой один или несколько воспалённых участков с неровными волнистыми краями.


Потеря сосочков приводит к быстром изменению цвета и формы этих участков.


Ещё одним проявлением псориаза слизистых оболочек является т. н. «складчатый язык», для которого характерно образование на языке продольной складки, иногда с боковыми ответвлениями.


Присутствие псориаза на полуслизистых участках губ и в области рта возможно, и диагностика в этом случае может быть затруднена из-за нередкого присоединения бактериальной или грибковой инфекции.


Изредка отдельные бляшки псориаза появляются на слизистых оболочках половых органов — они имеют чёткую границу со здоровыми участками, гладкие, красные и не шелушатся; может присутствовать зуд и чувство жжения.


Шелушащиеся папулы других заболеваний могут напоминать псориаз слизистых оболочек — при синдроме Рейтера, плоском лишае, волосяном лишае, сифилисе, фиксированной лекарственной реакции, эритроплазии Кейра, бовеноидном папулёзе.


#формы #симптомы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.