Какие растения помогают при псориазе?


Люди веками использовали травы для лечения кожных заболеваний. Недавние исследования подтвердили мысль о том, что траволечение может смягчать симптомы псориаза.


Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает появление на коже красных, шелушащихся пятен, особенно часто — на локтях, коленях и коже головы.


Полностью вылечить псориаз нельзя, но специальное лечение, в том числе природными средствами помогает людям с этим заболеванием облегчить его течение. Многие лекарственные растения обладают способностью снимать воспалительные реакции или замедлять рост клеток, а это помогает устранить многие симптомы псориаза.


1. Магония падуболистная, или Орегонский виноград


Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — кустистое растение, известное также как орегонский виноград. Магония давно используется в лечении воспалительных состояний, в том числе псориаза.


Магония содержит вещество берберин, который подавляет воспаление, вызываемое псориазом.


Растение также обладает антипролиферативным действием, то есть оно может замедлять рост клеток кожи. Это его свойство особенно полезно при псориазе, потому что при этом состоянии клетки кожи делятся слишком быстро, а это приводит к шелушению кожи и образованию бляшек.


Выпускаются различные препараты магонии — эфирное масло, крем и настойка.


Всегда разбавляйте эфирные масла перед использованием. Кремы наносится непосредственно на участки кожи, поражённые псориазом.


2. Индиго


Индиго (Indigo naturalis) — это традиционное китайское растительное лекарственное средство, которое используют для лечения кожных заболеваний. Его извлекают из различных растений, в том числе из индигоферы красильной (Indigofera tinctoria), или басмы.


Индиго представляет собой достаточно эффективное природное противовоспалительное средство, при его применении в крови понижается содержание интерлейкина-17 (IL-17), который служит маркером воспаления у людей с псориазом.


3. Алоэ вера (Aloë vera)


Кремы и гели, содержащие экстракт алоэ вера, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они устраняют раздражение кожи и обладают антибактериальным действием, предупреждая развитие инфекции.


При псориазе гель с экстрактом алоэ вера наносят на кожу, где появились высыпания псориаза.


Другие натуральные средства


Пока нет достаточных доказательств того, что другие растительные лекарственные средства эффективны при лечении псориаза. Тем не менее, есть натуральные препараты, которые могут быть полезны для лечения воспалительных заболеваний кожи. К ним относятся:

  • Экстракт сладкой сыворотки;

  • Капсаицин;

  • Куркумин;

  • Экстракт солодки;

  • Настой одуванчика.

Кремы с витамином D также оказывают некоторое действие при псориазе.


Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать какой-либо новый препарат, так как некоторые его ингредиенты могут взаимодействовать с уже назначенными лекарствами или повлиять на ход лечения.

Побочные эффекты и риски


Использование растительных лекарственных средств для нанесения на кожу может вызвать у некоторых людей побочные эффекты, такие как:

  • Раздражение кожи;

  • Отёк;

  • Зуд;

  • Жжение;

  • Болезненность.

Перед использованием любого растительного лекарственного средства, проверьте его, нанеся немного препарата на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

При использовании эфирного масла всегда предварительно разбавляйте его нейтральным маслом. Кремы, содержащие экстракты трав, нужно наносить непосредственно на кожу (если производитель препарата рекомендует этот метод).


#травы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.