Какие бывают разновидности псориаза?


Существуют многочисленные формы и разновидности псориаза, к самым распространённым из них относятся:


Капельный псориаз обычно развивается у детей, подростков или молодых людей; представляет собой сыпь или мелкие пятнышки до 1 сантиметра в диаметре. Часто капельный псориаз появляется вслед за инфекцией, например, стрептококковой ангиной, и внезапно исчезает через неделю после инфекции. Сыпь может появляться по всему телу. В большинстве случаев высыпание держатся от нескольких недель до нескольких месяцев, затем исчезает — в зависимости от того, как быстро было начато лечение. У половины людей после ухода капельного псориаза он больше не возвращается, но у других заболевание может перейти в хроническую форму или переродиться в другую форму псориаза.


Бляшечный псориаз — это «типичная» форма, при которой на коже появляются шелушащиеся, красные, утолщённые участки — бляшки — различного размера, от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в поперечнике. Обычно эти бляшки расположены симметрично и «предпочитают» разгибательные поверхности суставов, такие, как задняя часть локтей и передняя часть коленей. Нижняя часть спины и верхние части ягодиц — ещё одно «излюбленное» место расположения крупных бляшек. Хотя в некоторых случаях бляшки могут быть очень крупными, многочисленными и распространёнными, обычно они занимают не более 5% площади кожи.


Псориаз складок (сгибательных поверхностей), как видно из названия, возникает в складках кожи, подмышечных ямках, под молочными железами, в паху и между ягодицами. Как отдельная разновидность он описывается из-за вида бляшек, которые почти не шелушатся, имеют блестящую поверхность и насыщенно красный цвет. В паху эти бляшки могут переходить также на гениталии. У маленьких детей псориаз складок может образовывать «пелёночную» сыпь, но наблюдается он и у пожилых людей. Отсутствие корок и шелушения на бляшках связано с тем, что кожа на двух соприкасающихся поверхностях складки медленно теряет воду и бывает увлажнена из-за плохого испарения пота.


Псориаз волосистой части головы может причинять большой дискомфорт, когда бляшки покрывает толстая роговая корка, а кожа краснеет — особенно это заметно, когда поражённые места располагаются вблизи линии волос. Тем не менее, обычно на рост волос это не влияет. Даже если выпадает больше волос, чем обычно, впоследствии они отрастают.


Псориаз на лице встречается довольно редко и может иметь смазанные симптомы, из-за чего его часто ошибочно принимают за экзему.


Пустулёзный псориаз возникает на коже ладоней и/или подошв, образуя круглые жёлтые пустулы (выпуклые участки кожи, содержащие гной). По мере того, как пустулы достигают поверхности, они коричневеют и, в конце-концов, слущиваются в виде корок и чешуй. Гной в пустулах стерильный и не связан с наличием инфекции. Эта разновидность чаще всего встречается у людей среднего возраста.


Генерализованный пустулёзный псориаз — это более тяжёлое состояние, при котором на больших площадях красной, воспалённой кожи появляется очень много мелких пустул. При развитии генерализованной формы обязательно вмешательство врача — больной теряет тепло, жидкость и его лихорадит из-за обширного воспаления. Иногда генерализация псориаза происходит из-за использования больших количеств гормональных препаратов, которыми смазывали крупные бляшки, или после приёма стероидов внутрь.


Псориатическая эритродермия — тоже тяжёлое состояние, при котором воспаляется кожа на большой площади, и это (как и при генерализованном пустулёзном псориазе) приводит к потере организмом тепла и жидкости. Пустулы отсутствуют, но пациента нужно доставить в больницу, чтобы предотвратить обезвоживание, гипотермию и купировать лихорадочное состояние. К лечению псориаза, лежащего в основе эритродермии, приступают после того, как снято обширное воспаление. Эритродермия может возникать и при других состояниях, например, при экземе, но, к счастью, это происходит довольно редко. Обычно эритродермия развивается медленно, хотя, как в случае с пустулёзным псориазом, обширное воспаление может возникнуть внезапно, часто в результате неправильного применения гормональных препаратов или их резкой отмены («синдром отмены кортикостероидов»).



Псориаз ногтей — при псориазе нередко возникают изменения ногтей, которые варьируют от появления на ногтевых пластинках мелких ямок и бороздок, до полного уничтожения ногтя. Это происходит из-за того, что ноготь начинает отслаиваться от ногтевого ложа, а кожа под ногтем утолщается. Изменения ногтей при псориазе могут доставлять сильный дискомфорт, их их никогда не следует рассматривать только как «косметическую» проблему.


Псориатический артрит, или артропатический псориаз — последняя и очень болезненная форма. Псориатический артрит развивается примерно у 10% пациентов; по своим симптомам и течению он напоминает ревматоидный артрит; возможна серьёзная деформация суставов. Точное количество людей с артропатическим псориазом подсчитать трудно, так как это состояние может «перекрываться» с другими видами артрита. У 21% людей с тяжёлыми формами псориаза наблюдаются проблемы с суставами различной тяжести.


#формы #симптомы #артрит #ногти #эритродермия

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.