Какие бывают натуральные средства от псориаза?


Лечение псориаза травами и другими натуральными средствами — довольно широко распространённая и испытанная практика.


Перепробовано таких средств многие тысячи, поэтому приведём лишь несколько самых распространённых и зарекомендовавших себя.


Алоэ вера


Гель с алоэ вера можно наносить на кожу три раза в день, при псориазе это помогает уменьшить воспаление поражённых участков кожи, а также их шелушение. Лучше использовать гель или крем содержащий 0,5% экстракта алоэ. О каких-либо улучшениях состояния кожи при приёме препаратов алоэ внутрь не сообщалось.


Яблочный уксус


С древнейших времён яблочный уксус применялся как дезинфицирующее средство при заболеваниях кожи, при псориазе его обычно используют для уменьшения зуда кожи волосистой части головы. Из яблочного уксуса несколько раз в неделю делают примочки или споласкивают им волосы после мытья головы (для того, чтобы избежать чувства жжения, лучше развести его водой в соотношении один к одному) или смывать водой после высыхания смоченных волос. Результат будет виден через несколько недель регулярного применения. Но если на коже имеются ссадины, ранки, или трещины уксус лучше не использовать — он будет раздражать кожу.


Капсаицин


Капсаицин — одно из действующих веществ острого красного перца, который делает его таким жгучи. Капсаицин в небольших количествах добавляется в кремы и мази, так как обладает способностью блокировать болевые окончания. Безрецептурные средства для наружного применения с малой концентрацией капсаицина помогают уменьшить неприятные ощущения, снять воспаление и красноту, связанные с псориазом. Не стоит применять кремы и мази с капсаицином длительное время. У некоторых людей может возникать сильное чувство жжения.


Соль Мёртвого моря


Добавление соли Мёртвого моря, другой морской соли или горькой соли (сульфата магния) в ванну (вода должна быть тёплой, не горячей) помогает уменьшить зуд и отшелушивать чешуйки отмершей кожи с бляшек. Принимать такую ванну следует в течение 15 минут, а сразу после ванны нанести на кожу средство для увлажнения. У многих солевые ванны дают очень хорошие результаты при псориазе.


Овёс


Овсяный отвар и препараты, содержащие отвар овса считаются одними из лучших средств снимающих кожный зуд. Ванны с овсяным отваром или овсяная паста уменьшая раздражение кожи, устраняя красоту и жжение.


Масло чайного дерева


Масло чайного дерева получается из листьев этого растения, родиной которого является Австралия. Считается, что масло обладает антисептическими свойствами, поэтому используется при лечении кожных заболеваний. Шампуни с маслом чайного дерева используются при псориазе волосистой части головы. Тем не менее, использовать его нужно с осторожностью — во избежание аллергических реакций перед применением проводить пробу на чувствительность.


Куркума


Исследования показали, что куркума обладает противовоспалительныйми и антиоксидантными свойствами. Куркумин содержащийся в ней может воздействовать на механизм экспрессии генов и эксперессию цитокина ТНФ (туморнекротического фактора, или фактора некроза опухоли – особого белка, влияющего на механизмы иммунитета). Обычно куркуму принимают при бляшечном псориазе или псориатическом артрите в составе биодобавок, в пилюлях или используют в качестве приправы к пище — от 1,5 до 3 граммов в день считается безопасной дозой.


* * *


Перед тем как начать употреблять биодобавки, средства народной, нетрадиционной или альтернативной медицины в домашних условиях — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые растительные препараты могут вступать в лекарственное взаимодействие с принимаемыми вами лекарствами. Также не рекомендуется использование этих средств во время беременности, в период грудного вскармливания, при диабете, гипертонической болезни или нервных расстройствах. В случае возникновения побочных явлений приём следует немедленно прекратить.


#травы #методы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.