Как лечить иммунные заболевания кожи?


Заболевания кожи представляют значительную проблему — им подвержено большое количество людей, и для многих из них существующие методы лечения оказываются недостаточно эффективными или вовсе не действуют, оставляя пациента наедине с болезнью.


Псориаз, болезнь, которая вызывает появление воспалённых, покрытых роговыми корками шелушащихся очагов, характеризуется ускоренным размножением и ростом клеток кожи (эпидермальных кератиноцитов). Обычно значительно утолщённые псориатические бляшки имеют выпуклую форму и розово-красный цвет из-за расширения сосудов (гиперемии).


В острой стадии псориаза возникает зуд кожи, иногда очень сильный. Бывает, что тяжёлые формы этого заболевания приводят к появлению гнойных очагов — запущенные, они могут даже угрожать жизни.


«Стабильный» псориаз имеет хорошо ограниченные, не увеличивающиеся и не перемещающиеся высыпания, которые могут оставаться на своих «привычных» местах годами, обычно такие места — колени, локти, поясничная и крестцовая области, волосистая часть головы.


Хотя в остальном человек, имеющий псориаз, чувствует себя здоровым, болезнь может оказывать разрушающее влияние на его жизнь, начиная от трудностей с устройством на работу и заканчивая проблемами в интимной жизни. Отчаяние и депрессия, вызванные такими обстоятельствами, приводят некоторых жертв псориаза на грань самоубийства.


Статистика говорит, что наиболее часто псориаз встречается у взрослых, с частотой 1–2% от всего населения.


Атопический дерматит возникает у взрослых примерно с такой же частотой, но у детей он распространён намного шире — дерматологи оценивают заболеваемость атопическим дерматитом приблизительно в 10% от числа всех детей.


Хотя, как и псориаз, атопический дерматит может приобретать различные формы и остроту течения, люди с атопическим дерматитом требуют особого внимания при лечении. Это вызвано сильнейшим дискомфортом, вызываемым зудом кожи — он влияет на повседневные дела, работоспособность, нарушает сон, кроме того, зудящие очаги непроизвольно расчёсываются, вызывая дальнейшее ухудшение состояния и риск возникновения вторичной инфекции. Если атопическим дерматитом страдает маленький ребёнок, его расстройства сна, частые просыпания ночью, вызываемые зудом, могут длиться годами, вызывая хроническое недосыпание всей семьи.


Третье основное иммунное кожное заболевание — аллергический контактный дерматит, который может принимать хроническую форму и иногда – потерю трудоспособности. В дополнение к другим аллергенам, встречающимся в окружающей среде, эта болезнь может быть профессиональной, вызванной контактом с некоторыми веществами, применяемыми в промышленности, бытовой химии и т. п.


Предполагается, что все эти три заболевания имеют общие механизмы, приводящие к их возникновению — действие иммунитета в ответ на влияние раздражителя или другого фактора.


Препараты


Лекарства, применяемые для лечения воспалительных заболеваний кожи, имеют разную эффективность — от умеренной до весьма существенной, позволяющей быстро очистить кожу и снять зуд. Но у всего есть обратная сторона.


К сожалению, высокоэффективные системные препараты, известные врачам-дерматологам много лет — такие, например, как кортикостероиды и Метотрексат, имеют высокую токсичность. Это и ограничивает их использование.


Из-за этого многие лекарства следует применять только наружно, применение их внутрь вызвало бы опасные побочные явления. Но и при местном применении у них есть недостатки, из-за которых длительное применение таких препаратов невозможно. Например, к кортикостероидам развивается привыкание, и они перестают оказывать необходимое действие. Кроме того, у гормональных средств имеется множество побочных эффектов, в том числе истончение кожи.


Неудивительно, что наиболее значительные риски возникают при использовании для лечения мощных гормональных препаратов — стероидов классов I и II, которые достаточно активны, чтобы обладать наибольшей эффективностью.


Другой тип препаратов — ретиноиды, производные витамина А, дают хороший лечебный эффект примерно в половине случаев, но также вызывают многочисленные побочные явления.


Аналоги витамина D3, умеренно эффективные при псориазе, действуют медленно и могут приводить к раздражению кожи.


Фототерапия, включая ПУВА-терапию и облучение ультрафиолетом спектра B (UVB) считаются более эффективными, чем гормоны для наружного применения, но в длительной перспективе приводят к риску повреждения кожи и возникновению рака.


Издавна и до сих пор широко применяются препараты каменноугольной смолы и Антралин, но к их недостаткам относится неудобство применения, малая эффективность и потенциальный риск возникновения рака кожи.


По этим причинам для лечения псориаза и других иммунных заболеваний кожи наиболее выгодно использование ротационной терапии — лечения, при котором одни препараты и методы сменяются другими по установленному врачом плану. Таким образом, при краткосрочном действии препарата, можно добиться улучшения состояния до того, как появятся побочные явления и, если необходимо, начать использовать другое средство.


#методы #препараты

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.