© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Есть ли другие заболевания кожи, напоминающие псориаз?

    Да, одна из проблем диагностики заключается в том, что некоторые формы псориаза напоминают другие заболевания кожи, с которыми их можно спутать.


    К этим заболеваниям относится экзема в различных формах, особенно себорейная экзема на коже головы, покрытой волосами. Бывает трудно отличить от псориаза экзему на коже ладоней и подошв, и даже специалисты по заболеваниям кожи (дерматологи) для постановки диагноза иногда вынуждены под местной анестезией извлекать небольшой кусочек поражённой кожи, чтобы изучить её под микроскопом (брать биопсию).


    Похожими на псориаз симптомами обладает дискоидная экзема. Как и предполагает название, при дискоидной экземе на коже появляются небольшие круглые участки несколько сантиметров диаметром, которые быстро утолщаются. Но, в отличие от псориаза, эти бляшки не имеют характерного серебристого шелушения.


    К другим заболеваниям кожи, проявления которых иногда напоминают симптомы псориаза относятся стригущий лишай и розовый лишай.


    Стригущий лишай чаще встречается у детей, вызывает появление округлых красных пятен на туловище и голове, и обычно сопровождается зудом. Эти пятна немного шелушатся, и склонны к росту по периферии, оставляя чистый участок в центре, отчего напоминают кольцо. Вызывает стригущий лишай грибок, тот же, что приводит к грибку на коже стоп (эпидермофитии).


    Розовый лишай проявляется розовой сыпью с мелким шелушением, его считают реакцией на вирусную инфекцию. При розовом лишае обычно сначала появляется одиночная бляшка, а спустя неделю или немного позже на обеих сторонах туловища и на плечах возникает много мелких овальной формы пятен. Эти пятна можно спутать с капельной формой псориаза, но исчезают они намного быстрее.


    #симптомы #экзема #лишай