© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

Что такое гормональные препараты при псориазе?


Гормональные кортикостероидные средства остаются наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения псориаза. Они выпускаются в широком спектре концентраций и составов и, таким образом, лечащий врач в зависимости от формы заболевания всегда может подобрать препарат, наиболее подходящий пациенту.


Чаще всего для лечения псориаза используется клобетазола пропионат (0,05%) — это гормональное средство применяется уже более 30 лет.


Действие. — Действие кортикостероидных гормонов при псориазе обусловлено их способностью связываться с белками, а образованного таким образом комплекса — воздействовать на определённые последовательности ДНК. Это вызывает множество эффектов — от изменения производства белков до угнетения активности лимфоцитов.


Препараты. — Кортикостероиды для местного применения доступны в огромном разнообразии лекарственных форм, которые включают мази, кремы, гели, лосьоны, присыпки, шампуни, влажные повязки, аэрозоли и пены.


Выбор лекарственной формы во многом зависит от расположения участка кожи, поражённого псориазом.


Наиболее эффективной местной гормональной формой считаются мази — за счёт того, что они плотно покрывают место нанесения, а это улучшает проникновение действующего вещества в кожу. Недостатком их является жирная мазевая основа , косметическая непривлекательность и широкий спектр побочных явлений.


Кремы менее жирны и не так плотно покрывают кожу, как мази. Поэтому кремы лучше подходят для дневного применения при псориазе, а на ночь можно наносить мазь.


Лосьоны, гели и шампуни с гормонами часто применяются при псориазе на голове, особенно на участках, покрытых волосами. Для этого подходят и пены, которые по своей эффективности равны традиционным лекарственным формам. При нанесении на кожу распределённая по ней пена под действием тепла тела спадается, равномерно откладывая действующее вещество по обработанному участку — это повышает эффективность препарата, позволяет снизить дозу гормона и, следовательно, уменьшить его токсичность, а также вероятность возникновения побочных явлений.


Гидроколлоидные (гелевые) формы стероидных препаратов также позволяют улучшить проникновение действующих веществ гормонального препарата в кожу и увеличить их эффективность при псориазе.


Особенности применения. — Гормональные препараты при псориазе обычно резервируются для лечения упорных форм псориаза и/или когда заболевания сопровождается выраженным воспалением кожи.


Обычно лекарственные формы, содержащие мощные кортикостероиды наносят на бляшки, расположенные на локтях, коленях, в области поясницы, при поражении ладоней и стоп. На участках с тонкой и чувствительной кожей, например, на лице или сгибательных поверхностях суставов, в складках тела, используют гормональные препараты меньших концентраций.


Побочные явления. — Гормональные препараты обладают серьезными побочными явлениями поскольку подавление иммунных реакций повышает риск развития в области поражения инфекционного заболевания кожи. Кроме того, при длительном применении эпидермис в зоне действия гормональной мази истончается, а эффект привыкания приводит к необходимости постоянного повышения дозы препарата. Резкая отмена может спровоцировать обострение псориаза, поэтому применять препараты стероидного ряда следует только под наблюдением лечащего врача.


Для того, чтобы избежать побочных явлений, используют минимально эффективные дозы гормонов, особенно когда ведётся поддерживающая терапия. Однако возможности полной нейтрализации побочных явлений при применении гормональных препаратов в настоящее время не найдено.

При отсутствии крайней необходимости (упорных и застарелых форм псориаза) применение гормональных препаратов не рекомендуется.

Однако в настоящее время существуют безопасные альтернативы гормональным препаратам. Их достаточно много, что даёт возможность подобрать индивидуальную схему лечения на любой стадии заболевания без применения гормональных препаратов.


К эффективным препаратам, не содержащим гормонов, относятся средства на солидоловой основе, такие как бальзам Цитопсор. В его составе исключительно органические и минеральные компоненты не имеющие противопоказаний и практически не дающие побочных явлений. Цитопсор не вызывает привыкания и применяется на любой стадии заболевания. Кроме того, применение солидоловых препаратов сокращает количество рецидивов и увеличивает длительность ремиссии.


#препараты #гормоны