© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    В статьях о псориазе встречается термин «PASI». Что это такое?


    Определить, что псориаз обостряется и распространяется, находится в стационарной стадии или дело идёт к ремиссии — не так сложно. Но врачам и исследователям, разрабатывающим новые методы лечения препарата, испытывающим новые препараты, требуется система отсчёта, чтобы отслеживать изменения.


    Для того, чтобы доказать, что препарат или способ лечения псориаза эффективен или наоборот, никуда не годится, эффективность лечения нужно как-то объективно оценить. Личные ощущения пациентов и врачей для этого не годятся.

    Для того, чтобы судить о тяжести псориаза, врач может оценивать его течение несколькими способами.


    Наиболее простой и непосредственный из таких способов — измерить, какая часть от площади поверхности тела (ППТ) затронута псориазом.


    Площадь поверхности тела (ППТ) — площадь кожи тела человека, измеренная в квадратных метрах. Для оценки состояния при псориазе обычно используется процентное отношение кожи, поражённой псориазом (покрытой высыпаниями) к общей её площади.

    Другой способ — использовать PASI (Psoriasis Area Severity Index, индекс распространённости и тяжести псориаза), который объединяет оценку площади поражения с тем, насколько воспалены и утолщены бляшки в конкретной области.


    Обычно для оценки используют индексы PASI 75 и PASI 50. Если человек достиг PASI 75 или PASI 50, это означает, что его состояние улучшилось (в единицах PASI) на 75% или на 50% соответственно, по сравнению с состоянием до начала лечения.


    Нужно отметить, что при PASI 75, означающем 75% улучшения у пациента, у большинства людей наступает полная ремиссия или же остаются только единичные бляшки.


    Индекс PASI — система для оценка тяжести псориаза, использующаяся в медицинских исследованиях. Она включает в себя измерение площади кожи, затронутой псориазом и активность псориаза (краснота, толщина бляшек, шелушение). PASI 75 означает 75%-ное улучшение согласно индексу PASI, часто используемое для того, чтобы отследить улучшение в клинических испытаниях новых препаратов. Достижение PASI 50 означает 50%-ное улучшение.
    PASI — система, совмещающая измерения площади высыпаний в процентах от всей площади поверхности тела и оценку этих высыпаний (шелушение, толщина бляшек, краснота) на разных участках.

    Как оценить площадь бляшек псориаза?


    Есть несколько способов, позволяющие определить площадь своего тела и площадь бляшек быстро:


    1. «Правило ладони». Это правило использует тот факт, что площадь ладони человека (исключая пальцы) составляет около 1% от площади его тела. Складывая числа площадей кожи, на которых имеется псориаз, измеренных с помощью ладони, можно оценить распространение заболевания.


    2. «Правило девяток». Для того, чтобы воспользоваться правилом девяток для оценки площади кожи, следует знать, что тело можно условно разделить на 11 равных по площади участков, каждый из которых имеет 9% от площади поверхности тела. Эти участки суть: голова, грудь, живот, спина, ягодицы, и, на каждой стороне — рука, передняя часть ноги и задняя часть ноги.


    #симптомы #течение