© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Сборник ответов на распространенные вопросы о псориазе


    Вопрос: Насколько опасен псориаз?


    Ответ: Как заболевание кожи псориаз обычно не влияет на общее состояние организма, но может затруднять работу или делать её невыполнимой в том случае, если кисти рук или стопы будут сильно поражены высыпаниями.

    Иногда псориазу сопутствует поражение суставов (псориатический артрит, артропатический псориаз).


    Наиболее частым негативным последствием псориаза является сильный психологический дискомфорт, который может переходить в депрессию, из-за того смущения, которое у человека вызывает его вид. Иногда такие психологические проблемы становятся такими сильным, что требуют совета специалиста


    Вопрос: У моего 18-летнего брата сильный псориаз? Часто ли псориаз появляется в таком возрасте?


    Ответ: Псориаз может возникнуть когда угодно, но чаще всего его первые симптомы появляются у молодых людей от 15 до 35 людей.


    Вопрос: Что такое псориаз?


    Ответ: Псориаз — это заболевание кожи, при котором её клетки начинают расти слишком быстро и образуют красные, выпуклые, шелушащиеся бляшки. Высыпания могут появиться в любом месте, но чаще всего они располагаются на локтях, коленях и коже головы, покрытой волосами. Причины возникновения псориаза окончательно не выяснены.


    Вопрос: Насколько часто встречается псориаз?


    Ответ: В среднем по земному шару один случай псориаза приходится на каждые 40 человек населения. Азиаты и африканцы болеют псориазом намного реже, европейцы, особенно северные — чаще.


    Вопрос: Как вылечить псориаз?


    Ответ: Совсем вылечить псориаз нельзя, но его можно успешно контролировать. Лёгкие формы псориаза обычно лечит семейный врач, но в тяжёлых случаях необходимо обращаться к специалисту-дерматологу.


    Поскольку лечение псориаза требует постоянной, длительной терапии, главная составляющая успеха — терпение, аккуратность и точное выполнение медицинских предписаний. Псориаз — болезнь упорная, и многие пациенты, не видя быстрых результатов, начинают менять врачей, методы и средства лечения, искать «панацею» — делать этого не следует.


    В 90% случаев лечение псориаза проводится с помощью местных средств, которые наносят непосредственно на кожу (гормональные кремы и лосьоны, препараты дёгтя, солидоловый бальзам). При более тяжёлом течении или если болезнь прогрессирует, обычно используют препараты для приёма внутрь и ультрафиолетовое облучения. В самых сложных случаях применяют сильнодействующие препараты (например, цитостатики, гормоны в высоких дозах) и методы (например, рентгенотерапию).


    Лечащий врач может также порекомендовать консультацию других специалистов, которые помогут справиться с сопутствующими псориазу проблемами, например психологическими.


    #советы