© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Зависит ли псориаз от национальности, пола или возраста?


    В соответствии с результатами нескольких международных исследований, псориаз в различных формах имеется у 2% мирового населения, то есть примерно 125 миллионов человек.



    Несмотря на такие внушительные цифры, коэффициент частоты заболевания, то есть количество новых случаев псориаза на 100 000 человек, невелик. Для европейцев это около 60 новых случаев на 100 000 человек в год.


    Как и в случаях других хронических заболеваний, которые проявляются в относительно молодом возрасте, распространённость псориаза (то есть общее число случаев) довольно высока, несмотря на сравнительно низкое число новых случаев. Так, для Европы и США средняя распространённость псориаза находится в диапазоне 1,58–2,5%.


    Раса и национальность


    В заболеваемости псориазом среди разных рас и национальностей имеются большие различия. Так, при обследовании 25 000 южноамериканских индейцев ни одного случая псориаза выявлено не было, также псориаза нет среди коренного населения многих островов Тихого океана. И в противоположность этому, среди жителей стран Северной Европы, особенно близких к Полярному кругу, распространённость псориаза достигает 12% — самого высокого показателя в мире.


    Псориаз относительно редко встречается у азиатов — 0,3% в Китае и 0,8% в Индии.


    Пол и возраст


    Пол, как и раса, влияет на особенности течения псориаза. Средняя планка возраста, при котором заболевание впервые возникает у женщин, значительно ниже, чем у мужчин, 5–9 лет по сравнению с 15–19 годами, соответственно. Во взрослом возрасте эти различия выравниваются. У людей в возрасте это соотношение становится обратным — среди пациентов дерматологов старше 55 лет, впервые обратившихся по поводу псориаза, мужчин больше, чем женщин.


    #причины