Артрит челюстного сустава при псориазе — что нужно знать?


Псориатический артрит (ПА) является аутоиммунным заболеванием. Псориатический артрит может поразить любой сустав в организме, включая челюстной. При этом возникает боль в челюсти, истирание зубов и другие стоматологические проблемы, включая потерю зубов.


Он поражает суставы вызывает в них боль, отёк и скованность.


Псориатический артрит и боль в челюсти


Человек, страдающий псориатическим артритом, может испытывать боли в челюсти. ПА может поражать височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), так же, как и другие суставы. Боль в челюстном суставе может возникать у трети людей с псориатическим артритом.


Эти проблемы с артритом челюстного сустава могут включать в себя:

  • Щелчки или другие звуки при движении челюсти;

  • Боль при открывании или закрывании рта, жевании;

  • Смещение челюсти;

  • Истирание зубов, или бруксизм.

Люди, испытывающие боль в челюсти, при артрите могут испытывать симптомы, при которых затруднено жевание, приём пищи и питьё, речь, нарушен сон.

Многие современные методы лечения помогают снять воспаление и вовлечение в процесс иммунной системы — это позволяет многим людям, страдающим псориатическим артритом, вести активный образ жизни.


Может ли псориаз вызывать проблемы с зубами?


Псориатический артрит в основном поражает суставы, но он также связан с заболеваниями дёсен и зубов.


Воспаление дёсен может привести к хроническому зловонному дыханию, изменениям прикуса и, в тяжелых случаях, потере зубов.


Люди с псориатическим артритом имеют более высокий уровень проблем височно-нижнечелюстным суставом, а это может привести к повреждению зубов из-за шлифования и сдавливания. Стоматолог может назначить шину, надеваемую на зубы, которая защищает их от повреждений.


Домашние средства от псориатического артрита и болей в челюсти


Некоторые домашние средства могут помочь уменьшить боль в челюсти, щелчки, тугоподвижность и другие симптомы, возникающие в челюстном суставе.


Медикаментозное лечение может устранить многие симптомы псориатического артрита, предотвращая повреждение суставов, и остановить прогрессирование болезни.


Однако только на домашние средства для лечения псориатического артрита полагаться нельзя. Это связано с тем, что даже при слабо выраженных симптомах ПА может привести к необратимому повреждению суставов.


Чтобы облегчить боль в челюсти, связанную с псориатическим артритом, в домашних условиях:


Приложить лед или тепло. — Многие люди считают, что прикладывание влажного термоблока эффективно снимает боль и скованность движения челюсти. Пакеты со льдом также могут облегчить боль и уменьшить отёк. Но не оставляйте пакет со льдом более чем на 10 минут за раз.


Придерживаться диеты. — Люди с артритом челюсти могут временно перейти на диету, благоприятную для челюстей, когда симптомы заболевания обостряются. В такую диету включают мягкими или жидкие продукты, чтобы снизить нагрузку на челюсть, дать ей возможность восстановиться.


Советы врачей по соблюдению такой диеты:

  • Избегать плотных и хрустящих продуктов, таких как хрустящий хлеб, чипсы и жёсткое мясо;

  • Употреблять приготовленные овощи и фрукты вместо сырых;

  • Изготавливать из свежих овощей и фруктов смузи;

  • Есть жидкие супы;

  • Давать челюсти максимальный отдых.

Воспалённый при артрите челюстной сустав менее болезнен, если снизить на него нагрузку, например, кроме диеты, избегать длительных разговоров, не зажимать мобильный телефон между щекой и плечом.


Гимнастика. — Выполнение определенных упражнений, рекомендованных врачом, может облегчить симптомы псориатического артрита в челюсти и других суставах. Такие упражнения включают определённые движения челюсти, растяжки, коррекцию положения тела и головы.


Лечение


Воспаление и сверхактивный иммунный ответ вызывают большинство симптомов псориатического артрита, в том числе и в челюсти.


Ниже приведены некоторые варианты лечения псориатического артрита, включая артрит челюстного сустава:

  • Приём нестероидных противовоспалительные препаратов (НПВП), включая Ибупрофен, Аспирин и Напроксен, для временного снятия боли и воспаления. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать противовоспалительные препараты в течение длительного периода времени.

  • Проконсультируйтесь с врачом относительно инъекций кортикостероидов, которые могут быстро снять отек и уменьшить боль.

  • Приём рецептурных противовоспалительных средств. Некоторые новые лекарства для приёма внутрь, такие как Тофацитиниб и Апремиласт, очень эффективно снимают воспаление, вызванное псориатическим артритом.

  • Приём модифицирующие противоревматических препаратов, которые предотвращают воспаление на молекулярном уровне, устраняя клинические проявлениям артрита.

  • Биологические препараты. Эти средства изготавливаются из живых клеток и вводятся внутримышечно или внутривенно. Действие биологических препаратов нацелено на определенные клетки или белки иммунной системы, вызывающие симптомы псориатического артрита.

Диагностика


Не существует определённого теста на псориатический артрит при поражении височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, врач может использовать комбинацию результатов анализов, истории болезни и данные осмотра, чтобы определить, имеется ли у пациента псориатический артрит и какие суставы поражены.


Диагностические тесты на ПА и поражение челюсти могут включать:

  • Анализы крови, помогающие исключить другие виды артрита, такие как ревматоидный артрит;

  • Рентген челюсти и других суставов, хотя он обычно не обнаруживают псориатический артрит на ранней стадии развития;

  • МРТ-сканирование;

  • Обследование кожи на наличие сыпи или бляшек, покрытых серебристыми чешуйками, которые являются симптомами псориаза;

  • Осмотр суставов;

  • Изучение истории болезни и семейного анамнеза, поскольку склонность к псориатическому артриту может наследоваться.

Другие симптомы псориатического артрита


Псориатический артрит связан с псориазом — состоянием кожи, при которой на ней возникают характерные выпуклые пятна — бляшки. Примерно у 30 процентов людей с псориазом развивается и псориатический артрит. Именно поэтому врач обязательно заподозрит псориатический артрит, если пациент с псориазом будет чувствовать боль в суставах.


Тем не менее, врачи не всегда могут диагностировать псориатический артрит на основании одних только кожных симптомов. У некоторых людей ПА развивается без возникновения высыпаний на коже. У 85 процентов людей с псориатическим артритом признаки псориаза на коже проявляются раньше, чем поражение суставов.


Псориатический артрит отличается от других форм артрита, которые могут вызывать боли в суставах и их скованность, но у ПА есть свои уникальные симптомы.


Двумя харатерными симптомами, явными признаками псориатического артрита являются энтезит и дактилит.


Энтезит — это воспаление участков, где сухожилия или связки прикрепляются к костям. Это может привести к образованию нового костного образования, похожего на костную шпору, а также к возникновению болей, скованность и отёков. Энтезит часто поражает пятки, подошвы ног, кончики пальцев, локти, колени, бедра и позвоночник. Боль от энтезита может быть сосредоточена в области рядом с суставом, а не в самом суставе.


Дактилит вызывает отёк, воспаление и боль во всём пальце ноги или руки. Это может вызывать сильную боль, затруднение или невозможность движения затронутых фаланг. Дактилит обычно поражает один или несколько пальцев, но не симметрично. Это означает, что он может возникнуть на конечностях одной стороны тела, и не затронуть другую.


Другие симптомы


Другие признаки псориатического артрита включают в себя:

  • Спондилит, при котором ПА поражает суставы позвоночника, таза или шеи;

  • Быстрая утомляемость;

  • Тугоподвижность суставов, их скованность, особенно по утрам;

  • Боль, чувство пульсации и малоподвижности в одном или нескольких суставах;

  • Изменения ногтей — их хрупкость, возникновение ямок на поверхности, подверженность грибковым инфекциям;

  • Увеит — воспаление тканей глаза, вызывающее покраснение и боль — возникает у, примерно, 7 процентов людей с псориатическим артритом.

#артрит #диагностика #лечение

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.