Артрит и избыточный вес: Где связь?


Избыточный вес может сделать человека более уязвимым по отношению к артриту или сделать симптомы этого заболевания более тяжёлыми.


Псориатический артрит (ПА) является одной из форм воспалительного артрита.


Это состояние развивается примерно у 30 процентов людей с псориазом. Если кожных проявлений псориаза нет, артрит всё равно может развиться, хотя вероятность этого ниже.


Артрит вызывает боль и скованность в конечностях. Без лечения он может привести к необратимому повреждению суставов. Избыточный вес или ожирение создают дополнительную нагрузку на суставы, и это может способствовать развитию тяжёлых симптомов. Кроме того, лишний вес способствует развитию воспаления и мешает действию некоторых лекарств против артрита.


Какая связь между артритом и набором веса?


Люди с избыточным весом или ожирением подвержены более высокому риску развития псориаза и псориатического артрита. Болезненные суставы затрудняют передвижение и физический труд, малоподвижность может привести к увеличению веса, а это, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на суставы, усиливая симптомы артрита. Образуется порочный круг.


У людей с артритом и избыточным весом, обычно имеются более серьезные симптомы и им труднее контролировать воспаление суставов.


У людей с ожирением и псориатическим артритом добиться снижения активность заболевания сложнее, чем у людей с более низким индексом массы тела (ИМТ). Симптомы активность включают в себя боль, болезненные или отёкшие суставы и поражение кожи.


Жировая ткань оказывает дополнительное давление на суставы и производит белки, которые вызывают воспаление. Это может усугубить воспаление, уже вызванное артритом.


Медики утверждают, что если с избыточным весом и артритом сбросит 10 процентов массы тела, то боли уменьшатся вдвое. Потеря веса не только облегчает боль, но и увеличивает подвижность, улучшает реакцию на лекарства и общее состояние здоровья.


Влияние увеличения веса на лечение псориатического артрита


Избыточный вес или ожирение могут препятствовать эффективной работе лекарств, таких как биопрепараты и антиревматические препараты, модифицирующие заболевания.


Отчасти это связано с тем, что врачам бывает трудно подобрать правильные дозы лекарств.


Безопасный сброс веса при артрите


Лучший способ похудеть — это правильно питаться и регулярно двигаться.

Ревматологи утверждают, что люди с артритом, которые регулярно упражняются, испытывают меньше боли, имеют более высокий уровень энергии и лучше спят. Они рекомендуют упражнения с низкой нагрузкой, такие как плавание, тай-чи или йога.


Врачи часто советуют людям начинать занятия с медленного темпа, а затем постепенно его наращивать. Если после упражнений сустав горячий или отёкший, приложите к нему на 10–15 минут пакетом со льдом, чтобы уменьшить боль и воспаление.


Соблюдение здоровой диеты также помогает сбросить вес. Здоровый образ жизни, включающий в себя физические нагрузки, с большей вероятностью поможет сбросить лишний вес и поддержать оптимальный, чем ограничительные диеты, которые тяжело соблюдать.


Как поддерживать вес в норме без диеты:


Используйте меньшие тарелки. — Размер порции со временем увеличился, поэтому люди едят больше, чем нужно их организму, даже не осознавая этого. Использование меньших тарелок может уменьшить количество съедаемого на 20 процентов.


Пейте больше жидкости. — Питьё воды перед едой помогает быстрее достичь чувства сытости.


Достаточность сна. — Проблемный сон замедляет выработку в организме белка, называемого лептином, который заставляет людей ощущать себя сытыми. Недостаток сна также увеличивает выработку в организме грелина, гормона, который стимулирует чувство голода.


Ешьте разумно. — Многие люди едят перед телевизором, и это может отвлекает их от того, сколько они съедают. Если есть медленно и не отвлекаясь потребление калорий снижается на 300 ккал в день.


Осложнения


Избыточный вес или ожирение связаны с целым рядом проблем со здоровьем. Некоторые из них усугубляются артритом. Например, люди с псориатическим артритом имеют более высокий риск развития метаболического синдрома, чем в среднем по населению.


Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и избыток жировых запасов на животе. Люди с этим синдромом имеют повышенный риск развития заболеваний сердца, диабета 2 типа и заболеваний печени.


ЛЛюди, страдающие ожирением или имеющие избыточный вес, подвержены повышенному риску:

  • Гипертонии;

  • Ишемической болезни сердца;

  • Диабета типа 2;

  • Остеоартрита;

  • Проблем с дыханием, апноэ;

  • Заболеваний желчного пузыря;

  • Нарушений психического здоровья, включая тревожность и клиническую депрессию;

  • Некоторых видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки, рак почек и рак печени.

#артрит #ожирение #суставы #диета

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.