Как действует Антралин при псориазе?


Антралин, также известный как Дитранол (1,8-дигидрокси-9 антрон) способствует проникновению в кожу свободных радикалов, что при псориазе способствует снижению скорости деления клеток, а также уменьшению воспаления.



Исследования показывают, что действие Антралина вызвано его влиянием на внутриклеточном уровне, а именно — на митохондрии.


Антралин — старый препарат для лечения псориаза, в виде антралиновой пасты его применяют уже больше века. Но его использование постепенно сокращается, по мере появления лекарств, более приемлемых с косметологической точки зрения.


Применение. — Вначале антралин назначали в рамках метода Ингрэма, при котором пациенты принимали ежедневные дегтярные ванны и проходили сеанс ультрафиолетового облучения, за которыми следовало нанесение антралиновой пасты с салициловой кислотой на 24 часа (салициловая кислота необходима в том числе для того, чтобы предотвратить постепенное окисление антралина, снижающее его эффективность).


Концентрация пасты постепенно повышалась — с 0,05% антралина до 4%, в зависимости от переносимости препарата пациентам и то, как псориаз отзывался на лечение. Оказалось, что кратковременное (30-60 минут) нанесение антралиновой пасты высокой концентрации столько же эффективно, как более длительная выдержка на коже более слабой мази, и это гораздо удобнее для пациентов.


Эффективность. — Эффективность применения Антралина при лечении псориаза в точных цифрах затруднительно — эти данные меняются в зависимости от концентрации препаратов, протоколов лечения, момента завершения лечения и критериев самой оценки. Считается, что Антралин, препараты каменноугольного дёгтя и комбинации ультрафиолет/дёготь по эффективности примерно равны.


Побочные явления. — Применение Антралина ограничено тем, что он может раздражать, кожу, окрашивать её (а также ногти, одежду и различные предметы). При краткосрочном нанесении антралина в высоких концентрациях для того, чтобы предупредить раздражение кожи, обработанные антралиновой пастой места после процедуры промывают раствором трихлорэтаноламина.


Новые лекарственные формы, содержащие антралин, переносятся пациентам лучше. Например, существуют микрокапсулированные препараты, представляющие собой кристаллические моноглицериды, в которые заключён антралин. Использование микрокапсул позволяет доставить антралин непосредственно в дерму, уменьшая раздражение кожи.


#препараты #антралин

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.