ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА НА ГОЛОВЕ

Лечение псориаза на голове

Псориаз — одно из самых распространённых заболеваний кожи, у 80% больных псориазом за период заболевания его высыпания появляются на волосистой части головы.

Голова очень часто поражается псориазом, но лечение волосистой части головы поражённой этим заболеванием представляет большую трудность и для диагностики, и для лечения.

Диагностика

Чаще всего псориазом поражаются конечности (локти, предплечья и колени), поясничная и межъягодичная области, а на голове — участки за ушами и волосистая часть. Псориаз может появиться только под волосами или в сочетании с высыпаниями на других участках тела. Мягкие формы псориаза, возникшего на коже головы можно спутать с себорейным дерматитом, то есть обильной перхотью.

Более выраженное течение болезни характеризуется типичными шелушащимися бляшками различного размера, покрытых толстыми серебристыми чешуйками. В тяжёлых случаях возникают чешуи плотно приставшие к волосам, образующие толстую жёлтую корки.

При любой форме псориаза кожи головы чувствуются более и менее выраженное чувство зуда и жжения, но массового выпадения волос не происходит. У пациентов с плешивостью псориаз очень часто поражает только участки, покрытые волосами, а обнажённую кожу не затрагивает.

Часто псориаз волосистой части головы сочетается с себоррейным дерматитом — это состояние называется себопсориаз и считается, что именно дерматит приводит к появлению высыпаний псориаза по механизму феномена Кёбнера. Обычно себопсориаз захватывает линию волос, уши и Т-зону лица.

Диагноз «псориаз» ставится клинически, по характерной симптоматике, обычно псориаз довольно просто идентифицировать, но иногда другие заболевания кожи могуть симулировать симптомы псориаза — экзема, плоский волосяной лишай, дискоидная волчанка, трихофития. В таких случаях бывает необходимо взять биопсию.

Лечение

Лечение псориаза подбирается каждому пациенту индивидуально — в зависимости от тяжести течения заболевания, его формы, локализации и влияния на качество жизни. Если высыпания на волосистой части головы являются первым проявлениям псориаза, часто пациенту необходимо разъяснять, что заболевание хроническое и нужно приготовиться к длительному лечению.

Иногда требуется особо отметить, что псориаз не заразное и не злокачественное заболевание. Если высыпания заходят на лоб или на лицо, это может вызывать серьёзное влияние на психологическое состояние больного, а стресс в свою очередь может отягчать течение заболевания.

Дополнительная трудность лечения псориаза такой локализации — выбор препаратов, которые не будет оказывать воздействия на волосы. Мази и кремы — традиционный выбор при псориазе, локализующемся на теле, но их трудно применять на участках, покрытых волосами.

Другие средства: лосьоны, гели, пенки и эмульсии наносятся и удаляются легче, но и они могут быть неудобны или неприемлемы с точки зрения косметики. Внешний вид и запах очень важны при выборе препарата для наружного применения — средства, обладающие сильным запахом или жирные, с густой консистенцией могут быть неприемлемы или будут применяться больным нерегулярно — даже если они очень эффективны.

Правила применения соблюдаются больными и, соответственно, достигается большая эффективность лечения если используется один препарат (хотя он может быть комбинированным, содержащим несколько действующих веществ).

Препараты для местного применения

Увлажняющие средства, очень эффективные средства для лечения псориаза на теле, помогающие снять красноту, сухость шелушение кожи, очень неудобны при нанесении участки головы, покрытые волосами. Чтобы размягчить корки на голове некоторые пациенты используют оливковое или миндальное масла, или мягкие мази на основе масла какао, которые также могут включать и другие ингредиенты, оказывающие лечебный эффект.

Аналоги витамина D, такие как Кальципотриол, являются средствами первой линии при лечении псориаза на голове, они не имеют запаха и не пачкаются, поэтому косметически приемлемы. Иногда аналоги витамина D могут вызывать раздражение кожи, но при хорошей переносимости они могут применяться курсами в течение длительного времени. Также используются комбинации витамина D со стероидными препаратами.

Кортикостероиды, например, бетаметазона дипропионат — важная группа лекарственных препаратов, применяемых в лечении псориаза волосистой части головы — выпускаются гели, пенки, лосьоны и шампуни. Обычно средства, в состав которых входят стероиды, применяются ежедневно в течение двух недель, а затем 2–3 раза в неделю, чтобы избежать побочного действия.

Комбинированные препараты, в состав которого входят витамин D и кортикостероиды обычно дают лучший эффект, чем два препарата по отдельности. Важно: Такие препараты нельзя наносить на более нежную кожу лица.

Кортикостероидные препараты с малой концентрацией гормонов в сочетании с противогрибковыми средствами (Нистатин, Миконазол) дают хорошие результаты при себопсориазе, их можно наносить на кожу лица и в складки кожи.

Дёготь часто включают в состав шампуней и других средств для лечения заболеваний кожи головы. Дёготь оказывает противозудное и противовоспалительное действие, помогает устранять шелушение кожи. Шампуни, содержащие дёготь используют не чаще одного–двух раз в неделю, чтобы избежать раздражения кожи.

Комбинированные препараты с дёгтём, например, мази на основе масла какао, довольно эффективны, но проблемой остаётся сильный запах. Для минимизации неудобств лучше наносить их раз в неделю на ночь с тем, чтобы смыть мазь утром.

Салициловая кислота — хорошее отшелушивающее и противовоспалительное средство, она входит в состав некоторых комбинированных препаратов вместе с гормонами, а также во многие мази и шампуни, применяемые в дерматологии. Однако, частое применение салициловой кислоты может вызывать раздражение кожи.

Дитранол, или Антралин эффективен при хроническом бляшечном псориазе, используется в основном для лечения высыпаний на туловище, хотя есть и его препараты для устранения псориаза на голове. Некоторое неудобство вызывают оставляемые Дитранолом пятна на одежде, и окрашивание им кожи и волос.

Фототерапия и системные препараты

Большинство случаев псориаза поддаются лечению препаратами для наружного применения. Однако, если они оказываются неэффективными, приходится использовать и другие методы — одним из них является фототерапия (светолечение). Но в случае высыпаний на участках кожи, густо покрытых волосами фототерапия может оказаться затрудена.

Ацитретин, производное витамина А обладает антипролиферативным действием и эффективен при гиперкератозе на голове, когда высыпания покрываются грубыми чешуйками и корками. Женщинам не рекомендуется планировать беременность по крайней мере в течение двух лет после окончания лечения Ацитретином, так как он обладает тератогенными свойсвами.

Циклоспорин, ингибитор кальцинейрина — мощный иммуносупрессант (средство, подавляющее иммунные реакции) быстрого действия. Циклоспорин довольно широко используется при воспалительных реакциях, сопровождающих псориаз на волосистой части головы.

Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты оказывает иммуносупрессивное и антипролиферативное действие, часто применяется для лечения тяжёлых форм псориаза и при псориатическом артрите.


© 2005–2016: Использование данных материалов возможно только с разрешения администрации сайта.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Крем-бальзам «Цитопсор»

«Цитопсор» — эффективный препарат, устраняющий псориатические высыпаний на различных стадиях заболевания.

Цена и доставка

Цитопсор можно заказать наложенным платежом или купить у регионального представителя.

Цена Цитопсора составляет: в Украине — 240 гривен, в России — 1350 рублей за 200-граммовую упаковку.

Обострение псориаза

Что делать при обострении псориаза. Методы и средства для снятия обострения.

Противорецидивные рекомендации

Что делать, чтобы высыпания не появились вновь? Каким образом добиться длительной ремиссии?

Диета при псориазе

Диета при псориазе. Рекомендованные и противопоказанные при псориазе продукты питания.
Лечение псориаза